Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Adathiane Farias de-
dc.date.issued: 2011-10-10-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Adathiane Farias de. Rompendo o silêncio: uma análise sobre as histórias de meninas com vivências de abuso sexual atendidas pelo CREAS do município de João Pessoa. 2011. 204 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The present study entitled "Breaking the Silence: an analysis of some stories of girls who experienced sexual abuse, assisted by CREAS in the city of João Pessoa" focus on the investigation of sexual abuse stories experienced by 8 to 18 year-old girls, either in the intra or extra-familial, and the revelation of the covenant of silence evidenced in such situations of violence, which remains through veiled threats, slowly progressive seduction and communication. It was based on an analytical and methodological story of life, and guided by the qualitative approach, from the stories of sexual abuse of girls, subjected to research, memories, experiences, feelings, silence and unspoken. Throughout this paper we analyzed the ways of violence directed at children and adolescents, whose focus is on sexual violence, specifically abuse, bringing a cutout on the relationship of gender, due to the greater number of cases involving females. Just as the origins of legitimation, reproduction and representations of the society about violence against the juvenile segment, visualizing the progress and setbacks in the field of the rights of this population. The analysis goes through on how the policy is being implemented and operated full protection programs, projects and services that assist children and adolescents in situations of sexual violence. The questions that shed light on research raised about the approach: scenarios of violence, the artifices of seduction from perpetrators; feeling girls in relation to the aggressor, the necessary support for the development occurs, the search for the service, and the signs towards overcoming.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Violência Sexualpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Abuso sexualpor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Sexual Violenceeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Sexual Abuseeng
dc.subject: Public Policyeng
dc.title: Rompendo o silêncio: uma análise sobre as histórias de meninas com vivências de abuso sexual atendidas pelo CREAS do município de João Pessoapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Vieira, Maria do Socorro de Souza-
dc.description.resumo: O presente estudo intitulado Rompendo o Silêncio: uma análise sobre as histórias de meninas com vivências de abuso sexual atendidas pelo CREAS do município de João Pessoa debruça-se sobre a investigação de histórias de abuso sexual vivenciadas por meninas com idades entre 08 e dezoito anos, seja no âmbito intra ou extrafamiliar, bem como a revelação do pacto de silêncio evidenciado neste tipo de situação de violência, que se mantém por meio de ameaças veladas, sedução lenta e progressiva e de uma comunicação bem particular. Toma com base analítica e metodológica a história de vida, tendo como eixo norteador o enfoque qualitativo, a partir das histórias de abuso sexual das meninas, sujeitos da pesquisa, suas memórias, vivências, sentimentos, silêncios e não ditos. Ao longo deste trabalho foram analisadas as formas de violência direcionada a crianças e adolescentes, cujo enfoque recai sobre a violência sexual, especificamente o abuso, trazendo um recorte sobre a relação de gênero, em decorrência do maior número de casos envolvendo o sexo feminino. Assim como as origens da legitimação, reprodução e as representações da sociedade acerca da violência em relação ao segmento infanto-juvenil, visualizando os avanços e retrocessos no campo dos direitos desta população. A análise perpassa sobre o modo como vem sendo executada a política de proteção integral e operacionalizados os programas, projetos e serviços de atendimento a crianças e adolescentes em situação de violência sexual. As questões que lançam luz à investigação suscitaram a abordagem sobre: os cenários da violência; os artifícios da sedução por parte dos agressores; o sentimento das meninas em relação ao agressor; o apoio necessário para ocorrer a revelação; a busca pelo atendimento; e os sinais rumo à superação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15359/arquivototal.pdf.jpg*