Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Waleska Ramalho-
dc.date.issued: 2012-09-12-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Waleska Ramalho. As redes intersetoriais e o território da proteção social em João Pessoa . 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertative study presents as main theme the construction of the work on intersectoral networks in the territories of basic protection in the field of social assistance policy. The general objective was to analyze how the work on intersectoral network perspective within the SUAS can promote changes in the users' lives. In this investigative study the theoretical and methodological framework recognizes that the Brazilian population is organized into territories, these form the cities and their expressions.So, it is in these territories that social relations are expressed clearly to the social policies. In this sense, the network should promote networking with other actors and institutions in a complementary and shared, with no center, but a construction of asymmetrical relations, where all the actors are important to meet the demands. In terms of procedures and instruments beyond the literature, we used participant observation from the network meetings and field research used forms applied to 24 institutional managers, chosen at random and divided between CRAS technicians and intersectoral networks technicians represented the various public policies. The results of this study reveal that network management is still challenging and intersectoral action is in construction. At the same time its building faces professional relationships of dispute among different sectors, excessive bureaucracy, lack of intersectoral protocols, the absence of the state in response to requests to ensure the population. In contrast, it was observed that this line of intersectoral work will be incorporated by CRAS as a new teaching job, since in everyday practice various services are deployed in the service of the users. It is hoped that this study will contribute to the development of frameworks and tools in the effectiveness of actions in intersectoral networks under SUAS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Redes Sociaispor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Intersetorialidadepor
dc.subject: Proteção Socialpor
dc.subject: SUASpor
dc.subject: Social Networkseng
dc.subject: Territoryeng
dc.subjectintersectionalityeng
dc.subject: Social Protectioneng
dc.subject: SUASeng
dc.title: As redes intersetoriais e o território da proteção social em João Pessoapor
dc.title.alternative: The intersectoral networks and the territories of protection in João Pessoa.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Conserva, Marinalva de Sousa-
dc.description.resumo: O presente estudo dissertativo apresenta como temática a construção do trabalho em redes intersetorias nos territórios de proteção básica no campo da política de assistência social no município de João Pessoa. O objetivo geral versa na análise de como o trabalho em redes intersetoriais a partir dos CRAS nos territórios de proteção social básica pode promover mudanças na vida dos usuários do SUAS. Nesse estudo investigativo o referencial teórico-metodológico utilizado reconhece que a população brasileira está organizada em territórios, estes formam as cidades e suas expressões. Então, é nestes territórios que as relações sociais se expressam claramente para as políticas sociais. Neste sentido, o trabalho em rede deve promover a interligação com outros atores e instituições de maneira complementar e compartilhada, não existindo centro, mas uma construção de relações assimétricas, onde todos os atores são importantes para responder das demandas. Os procedimentos metodológicos centraram-se na utilização de pesquisa bibliográfica, a utilização da observação participante, a partir dos encontros da rede e na pesquisa de campo utilizamos formulários aplicados aos 24 gestores institucionais, escolhidos de forma aleatória e divididos entre técnicos dos CRAS e técnicos das redes intersetoriais representados pelas diversas políticas públicas. Os resultados desse estudo revelam que a gestão das redes intersetoriais ainda é desafiadora e uma ação em construção. Ao tempo que sua construção esbarra em relações profissionais de disputa entre diferentes setores, a excessiva burocratização, ausência de protocolos intersetoriais e a ausência do Estado em garantir a resposta às solicitações da população. Em contrapartida, observamos que essa linha de trabalho intersetorial vai sendo incorporada pelos CRAS como uma nova pedagogia de trabalho, uma vez que no cotidiano da prática diversos serviços são mobilizados no atendimento dos usuários. Espera-se, que esse estudo venha contribuir para a elaboração de referenciais e ferramentas na efetividade das ações em redes intersetoriais no âmbito do SUAS. Palavras-chave: Redes Sociais,por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17190/arquivototal.pdf.jpg*