Campo DCValorIdioma
dc.creator: Grisi, Dalliana Ferreira Brito-
dc.date.issued: 2012-09-24-
dc.identifier.citation: GRISI, Dalliana Ferreira Brito. Práticas interdisciplinares na saúde: possibilidades e desafios para o exercício profissional do assistente social no contexto de reestruturação produtiva. 2012. 157 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This thesis has as axis of discussion about an analysis of the professional practice of social worker placed within the context of "interdisciplinary" Health based on the context of the changes taking place in the world of work with the restructuring process. The demonstrations occurred at the level of interdisciplinarity occur in the current production model flexible and integrated seeking new knowledge in order to optimize the functionality and objectives of the capitalist system of production. Thus, interdisciplinarity in its relationship with the world of work assumes an instrumental rationality / operating where multifunctionality and versatility of workers is constitutive trait of this model of work organization, which directly refutes the set of social practices in which it operates in Healthcare the professional Social Worker. However, articulates a literature search on these categories and a field research qualitative and quantitative, Social Workers with professionals who make up the team at the Hospital network that integrates the city of João Pessoa. We investigated fifteen (15) Social Workers in the sample universe of thirty-nine (39) social workers distributed among Hospitals St. Elizabeth, Hospital Complex MangabeiraTarcisioBuriti Governor and Valentina Municipal Hospital, in 2011, being used in data collection a semi-structured interview. To phase of organizing and analyzing the data provided to graphs and tables, as well as content analysis of the interviewees' statements. Thus, we conclude that the field is part of our investigation fetishized practice of interdisciplinarity in the exercise of professional social worker who comes to camouflage various forms of instability in current relationships and working conditions, under the current restructuring process of capitalist society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Reestruturação Produtivapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Política daSaúdepor
dc.subject: Exercício Profissional do Assistente Socialpor
dc.subject: Productive Restructuring Processeng
dc.subject: Interdisciplinaryeng
dc.subject: HealthPolicyeng
dc.subject: Exercise Professional Social Workereng
dc.title: Práticas interdisciplinares na saúde: possibilidades e desafios para o exercício profissional do assistente social no contexto de reestruturação produtivapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Almeida, Bernadete de Lourdes Figueirêdo de-
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado analisa como objeto de estudo o exercício profissional do Assistente Social inserido no contexto das práticas interdisciplinares naPolítica da Saúde a partir do contexto das atuais transformações que se operam no mundo do trabalho com o processo de reestruturação produtiva.No atual modelo de produção flexível e integrada, as manifestações ocorridas provocam a eclosão de novos saberes com vistas a potencializar a funcionalidade e os objetivos do sistema capitalista de produção. No plano da interdisciplinaridade, a sua relação com o mundo do trabalho assume uma racionalidade instrumental-operativa na qual a multifuncionalidade e a polivalência dos trabalhadores torna-se a marca constitutiva do novo modelo de organização laboral que rebate diretamente no conjunto das práticas sociais. Neste trabalho investigativo, analisa-se o conjunto das práticas sociais mediatizado na Politica daSaúde através do exercício profissional do Assistente Social. Para tanto, buscouse articular as contribuições teóricas advindas da pesquisa bibliográfica acerca das categorias de análises que perpassam a discussão do objeto de estudo e os dados derivados da pesquisa social aplicada junto aos Assistentes Sociais que compõem a equipe da rede hospitalar do município de João Pessoa/PB.Na pesquisa de campo, realizada em 2011, foram entrevistados15 Assistentes Sociais do universo de 39 profissionais, distribuídos entre os Hospitais Santa Isabel, Complexo Hospitalar de Mangabeira Governador Tarcísio Buriti e Hospital Municipal Valentina. Em termos metodológicos, foram utilizados procedimentos quanti-qualitativos:na fase dacoleta dos dadosrecorreu-se a entrevista semiestruturada e a observação; e na fase deinterpretação dos dados utilizou-se da leitura estatística descritiva com uso de gráficos e tabelas e da análise de conteúdo das falas dos entrevistadosmediante a categorização temática. Conclusivamente,a discussão dos resultados revela a adoção da práticafetichizada da interdisciplinaridade no âmbito do exercício profissional do Assistente Social no contexto da Política da Saúde. A adoção ideologizada da interdisciplinaridade oculta às várias formas de precarização nas relações e condições de trabalho, decorrentes do atual processo de reestruturação produtiva da sociedade capitalista.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15381/arquivototal.pdf.jpg*