https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7228
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Adelina Almeida Moreira de | - |
dc.date.issued | 2013-04-17 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Adelina Almeida Moreira de. Caldo de cana, bagaço de gente: desproteção e degradação do trabalho na agroindústria canavieira. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | This research aims at analyzing the conditions of life and work of cane cutters in the city of Mamanguape - Paraíba. Given the understanding of reality, research has prioritized the knowledge of the method in Marx (1983), and the study of Marxist economic categories essential to the apprehension of the social question in its various expressions, which in the case of sugarcane cutting reveals on the devices used by capital to obfuscate the abuse that thousands of workers are subjected. Based on this understanding, we analyze the relations of production of agribusiness cane sugar, with the privileged object the cane cutter. In the case of this worker, capital is used strategically salary for production, forcing him to step up his activity and generating, in turn, the most perverse forms of exploitation. Given the rationale of Social Service, this research aims to know this particular form of exploitation, seeking closer ties with one of the expressions of social issues. It is noticed that the social question, the result of capital-labor contradiction is at the same time, the object of intervention and knowledge of Social Work. Based on this understanding, this research acquires significance insofar as it lies in agribusiness cane sugar, which summarizes economic segment wealth and poverty, expressing thus the mode of being of capitalist development. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Questão social | por |
dc.subject | Capitalismo | por |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject | Social issue | eng |
dc.subject | Capitalism | eng |
dc.title | Caldo de cana, bagaço de gente: desproteção e degradação do trabalho na agroindústria canavieira | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Maria Augusta | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo a análise das condições de vida e trabalho dos cortadores de cana no município de Mamanguape - Paraíba. Tendo em vista a compreensão da realidade, a pesquisa priorizou o método em Marx (1982), e portanto, o estudo de categorias econômicas marxistas, imprescindível à apreensão da questão social em suas mais variadas expressões, que no caso do corte da cana revela-se nos artifícios utilizados pelo capital para ofuscar a exploração abusiva a que milhares de trabalhadores são submetidos. A partir desse entendimento, analisamos as relações de produção da agroindústria da cana-de-açúcar, tendo como objeto privilegiado o cortador de cana. No caso desse trabalhador, o capital utiliza-se, estrategicamente, do salário por produção, forçando-o a intensificar sua atividade e gerando, por sua vez, as mais perversas formas de exploração. Tendo em vista a razão de ser do Serviço Social, esta pesquisa objetiva conhecer essa forma particular de exploração, visando uma maior aproximação com uma das expressões da questão social. Percebe-se que a questão social, fruto da contradição capital-trabalho é, ao mesmo tempo, objeto de intervenção e de conhecimento do Serviço Social. A partir desse entendimento, esta pesquisa adquire significado, na medida em que se situa na agroindústria da cana-de-açúcar, segmento econômico que sintetiza riqueza e miséria, expressando, portanto, o modo de ser do desenvolvimento capitalista. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15440/arquivototal.pdf.jpg | * |