https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7232Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, Taira Cris de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2013-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Taira Cris de Jesus. O Serviço Social e a reprodução do conservadorismo: análise da atuação profissional na Política de Assistência Social em Aracaju-SE. 2013. 195 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The study presented here focuses the reproduction of conservatism in Social Work with a focus on ways that conservatism is expressed in the professional practice of social workers linked the Municipal Social Welfare and Citizenship (SEMASC) in Aracaju-SE. To understand the extent to which relationships and rationalities conservative has characterized the field of professional practice of social workers, was adopted as the analytical reference method contained in marxist philosophy. The approach used in this research was predominantly qualitative, while quantitative privilege. The survey sample was non -probabilistic intentional, accessibility, consisting of 23 social workers gazetted. The survey results showed that social workers SEMASC has been unable to perform a satisfactory objective professional intervention in institutions, in order to distance himself from the conservatism that nourishes the logic of the bourgeois order. They also showed that the lack of working conditions of social workers SEMASC for policy implementation is seen in the dismantling of the social assistance network as well as social policies and for this disarticulation, professionals tend to reduce their timely action to meet, the demands of palliative users, which ultimately promotes the maintenance of bourgeois rationality. It was also found that the lack of working conditions and implementation of social welfare policy in Aracaju has impacted on how to contact social workers with the users, since it has been reduced to the attendance of the daily demands of emergency or immediate users. It found the effort and commitment of social workers surveyed with continuing vocational training and permanent, and that they have an understanding of the importance and contribution of academic training for professional practice in order to offer subsidies through the theoretical collection for reflection you can situate the practice. It was concluded that, given the results of the study (field research and literature), social workers surveyed demonstrated clearly the elements that collaborate to a practice that intends to be critical and, indeed, the speech of the majority of these professionals transpires attempt to distance himself from the conservative aspects that marked the genesis of profession. However , it appears that conservatism - as an expression of the bourgeois order ideocultural - remains reproducing within the various spheres of social life in capitalism (social relations , class , state , form of knowledge, institutions , social organizations , social policies) regardless awareness that social workers have about the processes that have determined its reproduction, or in spite of his criticism of conservatism and attempt to break ensured the principles and fundamentals of PEPSS. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Conservadorismo | por |
| dc.subject | Racionalidade burguesa | por |
| dc.subject | Serviço Social | por |
| dc.subject | Atuação Profissional | por |
| dc.subject | Conservatism | eng |
| dc.subject | Bourgeois rationality | eng |
| dc.subject | Social Work | eng |
| dc.subject | Professional Activities | eng |
| dc.title | O Serviço Social e a reprodução do conservadorismo: análise da atuação profissional na Política de Assistência Social em Aracaju-SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Cleonice Lopes | - |
| dc.description.resumo | O estudo ora apresentado tem como objeto a reprodução do conservadorismo no Serviço Social com enfoque nas formas como o conservadorismo se expressa na prática profissional dos assistentes sociais vinculados na Secretaria Municipal de Assistência Social e Cidadania (SEMASC) em Aracaju-SE. Para compreender em que medida as relações e racionalidades conservadoras tem caracterizado o campo do exercício profissional dos assistentes sociais, adotou-se como referencial analítico o método contido na filosofia marxiana. A abordagem utilizada nessa pesquisa foi predominantemente a qualitativa sem deixar de privilegiar a quantitativa. A amostra da pesquisa foi do tipo não probabilística intencional, por acessibilidade, constituída por 23 assistentes sociais concursados. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os assistentes sociais da SEMASC não tem tido condições objetivas satisfatórias para realizar uma intervenção profissional nas instituições, de modo a se distanciar do conservadorismo que nutre a lógica da ordem burguesa. Demonstraram ainda que a falta de condições de trabalho dos assistentes sociais da SEMASC para execução da política é observada na desarticulação da rede socioassistencial e também das políticas sociais e por essa desarticulação, os profissionais tendem a reduzir sua ação ao atendimento pontual, paliativo das demandas dos usuários, o que acaba por reforçar a manutenção da racionalidade burguesa. Verificou-se também que a falta de condições de trabalho e para execução da política de assistência social em Aracaju tem impactado sobre a forma de contato dos assistentes sociais com os usuários, já que ela tem se reduzido aos atendimentos das demandas diárias emergenciais ou imediatas dos usuários. Constatou-se o esforço e comprometimento dos assistentes sociais pesquisados com a formação profissional continuada e permanente, e que esses possuem o entendimento sobre a importância e contribuição da formação acadêmica para o exercício profissional, no sentido de oferecer subsídios através do acervo teórico para a reflexão que possa situar a prática profissional. Concluiu-se que, diante dos resultados do estudo (pesquisa de campo e levantamento bibliográfico), os assistentes sociais pesquisados demonstraram clareza dos elementos que colaborariam para uma prática que se pretenda crítica e, de fato, o discurso da maioria desses profissionais transparece a tentativa de se distanciar dos aspectos conservadores que marcaram a gênese da profissão. Porém, verifica-se que o conservadorismo enquanto expressão ideocultural da ordem burguesa permanece se reproduzindo no âmbito das variadas esferas da vida social no capitalismo (relações sociais, classes, Estado, forma de conhecimento, instituições, organizações sociais, políticas sociais) independentemente da consciência que os assistentes sociais tenham sobre os processos que tem determinado sua reprodução, ou ainda apesar da sua crítica ao conservadorismo e tentativa de ruptura assegurada nos princípios e fundamentos do PEPSS. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15393/arquivototal.pdf.jpg | * |