https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Arthelúcia Maria Amaral da | - |
| dc.date.issued | 2005-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Arthelúcia Maria Amaral da. O idoso e as políticas sociais estudadas no contexto asilar em Porto Velho. 2005. 152 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. | por |
| dc.description.abstract | He present study it had the objective to investigate the perception of the aged people living in institution to put in a home on the reach of the assistenciais politics the one that has right. One is about an empirical study, involving the application of the fenomenológico method through which one searched to catch the perception of 30 citizens investigated on aged and the social politics studied in the context to put in a home in Porto Velho-RO The used theoretical clipping involved a boarding on the phenomenon of the aging in the world, Brazil and the state of Rondônia, as well as an analysis of the public politics that attend the aged ones, treating since the first initiative in 1974, through would carry n.º 82/74 of the Ministry of the Providence and Assistance Social (MPAS), standing out the Constitution of 1988 as more important landmark in the delineation of these politics that had culminated with the approval of the national politics and with the Statute of the Aged one. The analyzed data had shown that the aged ones had considered the institution to put in a home investigated as being good and the given assistance as being adjusted às its necessities, even so believe that the aged situation do no Brazil is bad, therefore the family are not fulfilling its paper and that they are unaware of the public politics that guarantee its rights. The study it concludes that the state of Rondônia, through the FASER, is creating mechanisms that they aim at to guarantee the social rights of the aged population that shelters. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Instituição Asilar | por |
| dc.subject | Age | eng |
| dc.subject | Public politics | eng |
| dc.subject | Institution To put in a home | eng |
| dc.title | O idoso e as políticas sociais estudadas no contexto asilar em Porto Velho | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Giacomina Magliano | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve o objetivo de investigar a percepção das pessoas idosas vivendo em instituição asilar sobre o alcance das políticas assistenciais a que tem direito. Trata-se de um estudo empírico, envolvendo a aplicação do método fenomenológico através do qual buscou-se captar a percepção de 30 sujeitos investigados sobre o idoso e as políticas sociais estudadas no contexto asilar em Porto Velho-RO. O recorte teórico utilizado envolveu uma abordagem sobre o fenômeno do envelhecimento no mundo, no Brasil e no estado de Rondônia, bem como uma análise das políticas públicas que assistem aos idosos, tratando desde a primeira iniciativa em 1974, através da portaria n.º 82/74 do Ministério da Previdência e Assistência Social (MPAS), ressaltando a Constituição de 1988 como marco mais importante no delineamento dessas políticas que culminaram com a aprovação da política nacional e com o Estatuto do Idoso. Os dados analisados mostraram que os idosos consideraram a instituição asilar investigada como sendo boa e a assistência prestada como sendo adequada às suas necessidades, embora acreditam que a situação do idoso no Brasil é ruim, pois a família não está cumprindo o seu papel e que eles desconhecem as políticas públicas que garantem os seus direitos. O estudo conclui que o estado de Rondônia, através da FASER, está criando mecanismos que visam garantir os direitos sociais da população idosa que abriga. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15479/arquivototal.pdf.jpg | * |