https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7236Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Glaucineth Cavalcante de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2011-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Glaucineth Cavalcante de Albuquerque. Os desafios da atuação do profissional de serviço social: precarização do trabalho nos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) Campina Grande/PB. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The dissertation proposes a discussion on work that will be the category that will drive the analyses of this research, tends as reflex of the capitalist system the precarização, that articulate to the local specificities they will delineate the profile occupational partner of the Social Service and the conditions of the social worker's work linked to the state public section, operating the Public politics of Social Attendance in the municipal district of Campina Grande/PB starting from the organization of the Unique system of Social Attendance that act in the Centers of Reference of the Social Attendance - CRAS. It is undeniable, that in Brazil, the adhesion to the neoliberalism altered the Federal Constitution of 1988, annulling rights conquered by the several segments of the society, implementing structural reforms, consubstanciadas in the Reform of the Brazilian State. Before that everything is witnessed, the reduction of the social expenses, sucateamento of the social politics and dismount of the public functionalism, and still, an I redraw institutional, transferring responsibilities for the municipal districts without increase of resources. We cannot deny that the Unique system of the Social (SUAS) Attendance brought great progress in the reorganization of the Politics of the Social Attendance. Front to the changes in the administration of the social politics, concerning the administrative political decentralization process, to the financing, to the elaboration and execution of programs and projects, they are being put great challenges for the municipal districts, above all for the absence of investments in Human resources, in this area. With base in these discussions, we guided the accomplishment of this research, tends as empiric referential the programs of the net socioassistencial of the Municipal General office of Social (SEMAS) Attendance of Campina Grande/PB, as the objective of knowing the work relationships in this politics, starting from the Social worker's perception. However, the dimension qualitative, exploratory was used and of field, in a perspective critical-dialectics, being used as instruments and techniques for the collection of data: documental analysis, bibliographical revision, participant observation and glimpsed semiestruturada. We used for analysis of data, the technique of content Analysis. Resulting a current tendency in the labor relationships, as well as the old clientelismo practices in the administration of the work in the Social Attendance. In the touching, to the Social worker's job market, we proved the control of the workforce, vulnerability and the workers' fragility. The research, accomplished in the period of June to August of 2011, it wakes up the need of the Social workers if they adapt of the discussions around the precarização of the work and of other subjects that if they put as challenge for the efetivação of SUAS. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Precarização | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | SUAS | por |
| dc.subject | Works | eng |
| dc.subject | SUAS | eng |
| dc.title | Os desafios da atuação do profissional de serviço social: precarização do trabalho nos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) Campina Grande/PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Meneses, Maria Aparecida Ramos de | - |
| dc.description.resumo | A dissertação propõe uma discussão sobre trabalho que será a categoria que conduzirá as análises desta pesquisa, tendo como reflexo do sistema capitalista a precarização, que articuladas às especificidades locais delinearão o perfil sócio ocupacional do Serviço Social e as condições de trabalho do assistente social vinculado ao setor público estatal, operando a política Pública de Assistência Social no município de Campina Grande Grande/PB a partir da organização do Sistema Único de Assistência Social que atuam nos Centros de Referência da Assistência Social - CRAS. É inegável, que no Brasil, a adesão ao neoliberalismo alterou a Constituição Federal de 1988, anulando direitos conquistados pelos vários segmentos da sociedade, implementando reformas estruturais, consubstanciadas na Reforma do Estado brasileiro. Diante disso tudo se presencia, a redução dos gastos sociais, sucateamento das políticas sociais e desmonte do funcionalismo público, e ainda, um redesenho institucional, transferindo responsabilidades para os municípios sem aumento de recursos. Não podemos negar que o Sistema Único da Assistência Social (SUAS) trouxe grandes avanços na reorganização da Política da Assistência Social. Frente às mudanças na gestão das políticas sociais, no tocante ao processo de descentralização político administrativa, ao financiamento, à elaboração e execução de programas e projetos, vêm-se colocando grandes desafios para os municípios, sobretudo pela ausência de investimentos em Recursos Humanos, nesta área. Com base nestas discussões, orientamos a realização desta pesquisa, tendo como referencial empírico os programas da rede socioassistencial da Secretaria Municipal de Assistência Social (SEMAS) de Campina Grande/PB, como o objetivo de conhecer as relações de trabalho nesta política, a partir da percepção do Assistente Social. No entanto, utilizou-se a dimensão qualitativa, exploratória e de campo, numa perspectiva crítico-dialética, sendo utilizados como instrumentos e técnicas para a coleta de dados: análise documental, revisão bibliográfica, observação participante e entrevista semiestruturada. Utilizamos para análise de dados, a técnica deAnálise de conteúdo. Resultando uma tendência atual nas relações trabalhistas, assim como as velhas práticas de clientelismo na gestão do trabalho na Assistência Social. No tocante, ao mercado de trabalho do Assistente Social, comprovamos o controle da força de trabalho, vulnerabilidade e fragilidade dos trabalhadores. A pesquisa, realizada no período de Junho à Agosto de 2011, desperta a necessidade dos Assistentes Sociais se apropriarem das discussões em torno da precarização do trabalho e de outras questões que se põem como desafio para a efetivação do SUAS. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15470/arquivototal.pdf.jpg | * |