https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7237Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Itatyanne Cavalcanti da | - |
| dc.date.issued | 2013-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Itatyanne Cavalcanti da. Tendências da política de assistência social na contemporaneidade. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the trends in social assistance policy in Brazil nowadays. To that end, after characterizing the scenario which underlies the changes in the pattern of social protection in the world and on the periphery of capitalism which allows the reordering post to social welfare policy , we discuss the debate that informs references and concepts in formulation of social assistance policy from the perspective of coping with poverty and targeting crucial aspect in vulnerability and social risk . Sustaining these benchmarks the analysis of social welfare policy in governments Luis Inacio Lula da Silva and Dilma Rousseff of the current government in which we aim to investigate the fabric of a new cycle of development of social protection standard once again renews in differently , the dismantling of social policies has been happening in the last two decades of neoliberal orientation. The research has theoretical and documentary nature seeking to characterize the social programs and established relationships that corroborate the hypothesis that work that the current setting of social policies that elects the centrality in social assistance thickens processes of social reproduction via strategies to fight poverty without however, mean expansion of social rights and universal social policies on the idea of building a political emancipation of the subaltern classes . So , discussed the crisis of capital and refractions in the reproduction of social relations as a backdrop for understanding the mechanisms that drove changes in the social protection system and placed on the agenda for a reordering of social assistance . And we take as a basis for thinking about the centrality of the social assistance frameworks that focus on the policy which is : the prospect of fighting poverty and discuss the concepts of vulnerability and social risk adopted as a measure of focus and mystify the actual processes of exclusion derived from ownership deprived of socially produced wealth, and end by way of concluding remarks consider the assistance of Governments focus on Luis Inacio Lula da Silva and Dilma Rousseff . | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | assistência social e pobreza | por |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | social assistance and poverty | eng |
| dc.title | Tendências da política de assistência social na contemporaneidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria de Lourdes | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar as tendências da política de assistência social no Brasil na contemporaneidade. Para tanto, após caracterizar o cenário em que se fundamenta as mudanças ocorridas no padrão de proteção social no mundo e na periferia do capitalismo o que possibilita o reordenamento posto para a política de assistência social, discutimos o debate que informa os referenciais e conceitos presentes na formulação de política social de assistência na perspectiva de enfrentamento à pobreza e focalização com aspecto crucial nas vulnerabilidades e risco social. Sustentando nesses referenciais a análise da política de assistência social nos Governos Luís Inácio Lula da Silva e no atual Governo de Dilma Rousseff em que temos como objetivo indagar a tessitura de um novo ciclo de desenvolvimento do padrão de proteção social que mais uma vez reatualiza, de maneira diferenciada, o desmonte das políticas sociais que vem acontecendo nas últimas duas décadas de orientação neoliberal. A pesquisa tem natureza teórica e documental procurando caracterizar os programas sociais e as relações estabelecidas que corroboram com a hipótese que trabalhamos que a atual configuração de políticas sociais que elege a centralidade na assistência social adensa processos de reprodução social via estratégias de combate à pobreza, sem contudo, significar ampliação de direitos sociais e universalização das políticas sociais na ideia de construção de uma emancipação política das classes subalternas. Assim, discutiu-se a crise do capital e as refrações na reprodução das relações sociais como cenário para entender os mecanismos que impulsionaram mudanças no sistema de proteção social e colocou na ordem do dia um reordenamento da assistência social. E tomamos como base para pensar a centralidade da assistência social os referenciais que incidem na política quais seja: a perspectiva de combate à pobreza e a discussão dos conceitos de vulnerabilidade e risco social adotados como medida de focalizar e mistificar os reais processos de exclusão derivados da apropriação privada da riqueza socialmente produzida e, pôr fim, à guisa de considerações finais consideramos o enfoque assistencial nos Governos de Luís Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15398/arquivototal.pdf.jpg | * |