Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salvador, Anarita de Souza-
dc.date.issued: 2010-12-10-
dc.identifier.citation: SALVADOR, Anarita de Souza. Residência multiprofissional em saúde da família e comunidade: um olhar sobre a multiprofissionalidade na atenção básica. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The constant quest for realization of the right to health care is experienced by many professionals that guide their work practices through the blueprint of the SUS. The practice has demonstrated multi-configure itself as an important strategy to guarantee the principle of comprehensiveness. That is to enable the user of SUS means necessary so that they get full assistance it requires, at all levels of system complexity and scope of his life. The training of professionals committed to the NHS and prepared to actualize new knowledge and technologies in this system has become vital to maintaining that system. The present study examined the process of forming the Multidisciplinary Residency in Family and Community Health, linked to the Center for Public Health Research at the Federal University of Paraíba, trying to analyze how residents are experiencing a multidisciplinary practice in primary care and multidisciplinary practices which are being constructed in the process of formation. It was a field research, exploratory, with a theoretical foundation of the Marxist dialectic, conducted through literature search and questionnaire distributed to residents of the professional program available. We conclude that the RMSFC emerged as a privileged space for building new multi-practice interventions that are helping to change attitudes of professionals and consolidating multiprofessionality while a new strategic direction of the work process in health services, especially the health units of the family which residents are inserted.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Saúde da Famíliapor
dc.subject: Multiprofissionalidadepor
dc.subject: Residência Multiprofissional em Saúdepor
dc.subject: Family Healtheng
dc.subject: Multiprofessionalityeng
dc.subject: Multidisciplinary Residency in Healtheng
dc.title: Residência multiprofissional em saúde da família e comunidade: um olhar sobre a multiprofissionalidade na atenção básicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Patrícia Barreto-
dc.description.resumo: A constante busca pela efetivação do direito ao cuidado em saúde é vivenciada por muitos profissionais que norteiam suas práticas profissionais por meio das diretrizes do SUS. A prática multiprofissional vem demonstrando se configurar como uma importante estratégia de garantia do princípio da integralidade. Que consiste em viabilizar ao usuário do SUS os meios necessários para que estes tenham a assistência integral que demandam, em todos os níveis de complexidade do sistema e na amplitude de sua vida. A formação de profissionais comprometidos com o SUS e preparados para efetivarem novos saberes e tecnologias nesse sistema tem se tornado vital para a manutenção desse sistema. O presente estudo analisou o processo de formação da Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade, vinculada ao Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal da Paraíba, buscando analisar como os residentes estão vivenciando a prática multiprofissional na Atenção Básica e quais práticas multiprofissionais estão sendo construídas nesse processo de formação. Tratou-se de uma pesquisa de campo, exploratória, com aporte teórico da dialética marxista, realizada por meio de pesquisa bibliográfica e questionário dirigido aos profissionais residentes do programa estudado. Conclui-se que a RMSFC surge enquanto um espaço privilegiado de construção de novas práticas de intervenção multiprofissional, que estão contribuindo para a mudança de posturas profissionais e consolidando a multiprofissionalidade enquanto uma nova estratégia de direcionamento do processo de trabalho nos serviços de saúde, em especial as nas unidades de saúde da família as quais os residentes estão inseridos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15478/arquivototal.pdf.jpg*