https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7245Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Liana Amaro Augusto de | - |
| dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Liana Amaro Augusto de. Os impactos do Programa Bolsa Família sobre a pobreza absoluta e relativa no Brasil. 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The paper develops the argument between "social question", poverty and income transfer, with the objective of evaluating the impact of the Bolsa Familia program on the absolute and relative pauperism in Brazil. Specifically, the objectives revolve around the historical and theoretical discussion of pauperism in the capitalist mode of production; analysis of the relationship between work and "social question" in the reproduction of labor power in Brazil from the aspects of their social-economic formation; and finally, understanding the relationship between poverty and Bolsa Familia in order to identify the impacts of the program on the absolute and relative pauperism. The hypothesis is that, by the profile of beneficiaries, absolute poverty has been impacted, what is not true about the processes of relative impoverishment, which continue to reproduce. However, although this impact is perceived levels of absolute impoverishment of the configurations assumed by the contemporary work, the objective conditions of dependency in which the peripheral countries are entered, or even the contemporary crisis are factors in allow us to say that you can not stop the reproduction of poverty in the country. Perhaps, contrary to what is preached, this program presents itself as an attempt to impact the objective tendency of capital return to absolute impoverishment in contemporary times. In this sense, the issue of research involves the discussion of absolute and relative pauperism in contemporary capitalism turning to face the question of poverty in Brazil and from the Lula government. Given the problematic set, some questions arise: What are the impacts of the Bolsa Família Program on the true poverty alleviation, in its absolute and relative face? There are real possibilities to impact this reality, or poverty would have been strengthened by measures taken on absolute poverty and relative poverty in unnoticed? Put another way: Was the Bolsa Família encouraging the breeding cycle of poverty in Brazil? These are some of the issues that underlie this research. To carry out the research with a qualitative study, through the use of bibliographic and documentary research, using secondary data available in electronic media was performed. Considering the social function of bound reproduction of the labor force in the country program, one can say that the Bolsa Família Program was established as a minimalist action in the face of poverty and social inequality maximized, functioning as a palliative. Obviously, capital operates an attempt to obscure the contradictory reality that is called, justifying the poor by the poor themselves, and never correlated with the amount of wealth produced. The trajectory described by the development of the capitalist mode of production reached its most recent phase combining high levels of exploitation of labor by maximizing the sequels of "social issue," including poverty. No doubt this is a move that leads to the deepening of private appropriation of socially produced wealth, and the consequences fall directly on the working class. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Questão Social | por |
| dc.subject | Pobreza | por |
| dc.subject | Bolsa Família | por |
| dc.subject | Social Issues | eng |
| dc.subject | Poverty | eng |
| dc.subject | Bolsa Família | eng |
| dc.title | Os impactos do Programa Bolsa Família sobre a pobreza absoluta e relativa no Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Claudia Maria Costa | - |
| dc.description.resumo | A dissertação desenvolve a discussão entre questão social , pobreza e transferência de renda, com o objetivo de avaliar os impactos do programa Bolsa Família sobre o pauperismo absoluto e relativo no Brasil. Especificamente, os objetivos giram em torno do debate histórico e teórico do pauperismo no modo de produção capitalista; a análise da relação entre trabalho e questão social na reprodução da força de trabalho no Brasil a partir dos aspectos da sua formação econômico social; e, por último, a compreensão da relação entre a pobreza e o Bolsa Família com vistas a identificar os impactos do programa sobre o pauperismo absoluto e relativo. A hipótese sustentada é de que, pelo perfil dos beneficiários, a pobreza absoluta tem sido impactada, o que não é verdade sobre os processos de empobrecimento relativo, que continuam a se reproduzir. No entanto, ainda que este impacto seja percebido, os níveis de um empobrecimento absoluto pelas configurações assumidas pelo trabalho na contemporaneidade, as condições objetivas de dependência na qual os países periféricos estão inseridos, ou até mesmo a situação contemporânea de crise, são fatores que nos permitem afirmar que não é possível deter a reprodução de pobreza no país. Talvez, ao contrário do que seja apregoado, este programa se apresente como uma tentativa de impactar a tendência objetiva do capital de retorno a pauperização absoluta na contemporaneidade. Nesse sentido, a problemática da pesquisa envolve a discussão sobre o pauperismo absoluto e relativo no capitalismo contemporâneo voltando-se para a questão do enfrentamento a pobreza no Brasil e partir do governo Lula. Tendo em vista a problemática posta, algumas questões surgem: Quais são os impactos do Programa Bolsa Família sobre a verdadeira diminuição da pobreza, na sua face absoluta e relativa? Há reais possibilidades de impactar esta realidade, ou a pobreza teria sido reforçada pelas medidas tomadas sobre a pobreza absoluta e não percebidas na pobreza relativa? Dito de outra forma: Estaria o Bolsa Família fomentando o ciclo de reprodução da pobreza no Brasil? Essas são algumas das questões que perpassam esta pesquisa. Para a realização da investigação foi feita uma pesquisa do tipo qualitativa, através da verificação bibliográfica e documental, com a utilização de dados secundários disponíveis em meio eletrônico. Considerando a função social do programa ligada a reprodução da força de trabalho no país, pode-se dizer que o Programa Bolsa Família constitui-se como uma ação minimalista em face da pobreza e da desigualdade social maximizadas, funcionando como um paliativo. Obviamente, o capital opera a tentativa de obscurecer a realidade contraditória que está posta, justificando os pobres pelos próprios pobres, e nunca os correlacionando com o montante de riqueza produzido. A trajetória descrita pelo desenvolvimento do modo de produção capitalista chegou a sua fase mais recente combinando altos níveis de exploração do trabalho com a maximização das seqüelas da questão social , inclusive a pobreza. Sem dúvida, este é um movimento que conduz ao aprofundamento da apropriação privada da riqueza socialmente produzida, e as conseqüências disso recaem diretamente sobre a classe trabalhadora. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15466/arquivototal.pdf.jpg | * |