https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cunha, Clara Maria Pereira Carvalho Carneiro da | - |
| dc.date.issued | 2006-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Clara Maria Pereira Carvalho Carneiro da. Lazer e sociabilidade juvenil de usuários de drogas em contextos de risco. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. | por |
| dc.description.abstract | This paper aims at analysing the exercises of leisure, which young users of drugs who live in peripheral popular quarters of Joao Pessoa-PB find out, focusing its ways of sociability in a context of risk attraction. During the research, these youths were being treated at the Centre for Psychosocial Attention (CAPS/Young Citizen), a free-of-charge service rendered in Joao Pessoa that belongs to the Paraiba State Health Secretariat. The presupposition of this study is that, due to today s social demands imposed on youths, who not corresponding to such expectations are invaded by sentiments of incapacity and low self-esteem, these will look for in the drugs illusory sensations of pleasure to cut off the social and affective pains. These drugs play the role of entertainment and emotional crutches to allow them to feel properly supported. The central axis of this work is that the abusive use of drugs one of the ways of leisure is partly due to the impact of the modernity which is deteriorating the individuals perception over themselves and in the anxiety of their feeling powerful. They take a chance to belong to the society that excludes them. The analysis of the individuals speech shows that the use of drugs in itself is not but a sort of leisure directly associated with the risk, and that the socialisation in the spaces of leisure even leading into risks is searched for as a way to obtain pleasure and overcome the imposed challenges, so that on overcoming them they cope with the conditions of social belonging. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Lazer | por |
| dc.subject | Sociabilidade Juvenil | por |
| dc.subject | Contexto | por |
| dc.subject | Drogas | por |
| dc.subject | Risco | por |
| dc.subject | Leisure | eng |
| dc.subject | Juvenile sociability | eng |
| dc.subject | Context | eng |
| dc.subject | Drugs | eng |
| dc.subject | Risk | eng |
| dc.title | Lazer e sociabilidade juvenil de usuários de drogas em contextos de risco. | por |
| dc.title.alternative | Leisure ands users of the juvenile sociability drugs in contexts of risk. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria de Lourdes | - |
| dc.description.resumo | Este estudo objetiva analisar as práticas de lazer, encontradas por jovens usuários de drogas, de bairros populares e periféricos de João Pessoa-PB, focalizando suas formas de sociabilidade num contexto de atração pelo risco. Os jovens selecionados para a pesquisa foram os que estavam em tratamento no Centro de Atenção Psicossocial CAPS/Jovem Cidadão), um serviço localizado em João Pessoa, pertencente à Secretaria de Saúde do Estado da Paraíba, que oferece tratamento gratuito. O pressuposto deste estudo é que, devido às exigências sociais contemporâneas impostas aos jovens que, não correspondendo a tais expectativas são tomados por sentimentos de incapacidade e baixa auto-estima, estes, vão buscar nas drogas sensações prazerosas, embora ilusórias, para redução das dores sociais e afetivas, exercendo as mesmas, o papel de diversão e de muletas emocionais que os possibilitam caminhar amparados. O eixo central deste trabalho é que, uma das formas de lazer, o uso abusivo de drogas, deve-se em parte ao impacto da modernidade que vem deteriorando a percepção dos indivíduos sobre si mesmos e, na ânsia de se sentirem poderosos, arriscam-se como forma de pertencimento à sociedade, que os exclui. A análise das falas dos sujeitos demonstra que o uso de drogas por si só é um tipo de lazer diretamente associado ao risco e que, a socialização nos espaços de lazer, mesmo propiciando riscos, é buscada como forma de obtenção de prazer e superação de desafios impostos, para que, ao superarem, encontrem-se em condições de pertencimento social. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15468/arquivototal.pdf.jpg | * |