https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7252Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Eliude Lúcia Abreu da | - |
| dc.date.issued | 2009-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eliude Lúcia Abreu da. Avaliação da assistência à saúde do idoso : um estudo de caso no CEASI - NATAL/RN. 2009. 197 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The evaluation of health care of the elderly is becoming a pressing need in the face of population explosion in this population segment of the world. In the Brazilian case, projections indicate that within twenty years it will be the sixth most-aged country in the word. The object of study of this research is to analyze the evaluation of the programs, projects, services and activities of the health care of the elderly from the indicators of accessibility, quality and effectiveness. This research aims to establish whether the programs , projects, services and activities of the health care of the elderly produce positive impacts in these users from the perspective of quality of life. For both, the research sought to evaluate the health car of the elderly, developed by Specialized Center for Health Care of the Elderly (CEASI), In The City of Natal/RN. In methodological terms, this process is investigative typified as a search field of character with the adoption of evaluative tools and techniques quali-quantitative using the chip cadastral institutional , the questionnaire with the professionals and semi-structured interviews with 40 (forty) elderly, users CEASI. The data collection occurred between the years of 2006 to 2007. The collected data were analyzed using descriptive statistics of reading and analysis of content categorization by topic. The results showed that 100% of the elderly interviewed seeking programs and curative health services, 90% are carriers of chronic diseases, 87,5% have problems of access to services of CEASI, both to personal, especially difficulty of mobility and financial and institutional order, especially the bureaucracy and geographic location of the centre. . In inconclusive terms, it shows that although the proposed program of work of CEASI inset itself in the perspective of the rights of senior citizens, the achievement of universality and accessibility is far from effective. It was found that despite the existence of social legislation to guarantee the rights of the elderly, there are significant parcels of the group who are excluded, especially their rights to health care. Evidence itself as elements constraints in this table: the lack of clarification and ignorance Aging of his health/disease , as well as the existence of structural determinants that hamper access, quality and effectiveness of health care. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Processo de Envelhecimento | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Assistência à Saúde do Idoso | por |
| dc.subject | Process of Aging | eng |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Assistance in Health of the Elderly | eng |
| dc.title | Avaliação da assistência à saúde do idoso : um estudo de caso no CEASI - NATAL/RN | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Bernadete de Lourdes Figueirêdo de | - |
| dc.description.resumo | A avaliação da assistência à saúde do idoso torna-se uma necessidade premente em face da explosão demográfica deste segmento populacional em escala mundial e no caso brasileiro, projeções indicam que dentro de vinte anos será o sexto país mais envelhecido do mundo. O objeto de estudo desta pesquisa consiste na análise avaliativa dos programas, projetos, serviços e ações de assistência à saúde do idoso a partir dos indicadores de acessibilidade, de qualidade e de efetividade. Esta pesquisa objetiva verificar se os programas, projetos, serviços e ações de assistência à saúde do idoso produzem impactos positivos nesses usuários a partir da perspectiva da qualidade de vida. Para tanto, buscou-se avaliar a assistência à saúde dos idosos, desenvolvida pelo Centro Especializado de Atenção à Saúde do Idoso (CEASI), na cidade de Natal/RN. Em termos metodológicos, este processo investigativo se tipifica como uma pesquisa de campo de caráter avaliativo com a adoção de instrumentos e técnicas quali-quantitativas mediante o uso da ficha cadastral institucional, do questionário junto aos profissionais e da entrevista semi-estruturada junto a 40 (quarenta) idosos, usuários do CEASI. A coleta de dados ocorreu entre os anos de 2006 a 2007. Os dados coletados foram analisados através da leitura estatística descritiva e da análise de conteúdo por categorização temática. Os resultados revelaram que 100% dos idosos entrevistados procuram os programas e os serviços de saúde curativa; 90% são portadores de doenças crônicas; 87,5% apresentam problemas de acesso aos serviços do CEASI, tanto de ordem pessoal, sobretudo dificuldade de locomoção e financeira como de ordem institucional, especialmente a burocracia e a localização geográfica do Centro. Em termos conclusivos, comprova-se que embora a proposta programática de atuação do CEASI insira-se na perspectiva dos direitos dos cidadãos idosos, a concretização da universalidade e acessibilidade está longe de ser efetivada. Verificou-se que apesar da existência da legislação social de garantia dos direitos dos idosos, há parcelas significativas desse grupo que se encontram excluídas, sobretudo dos seus direitos à assistência à saúde. Evidenciam-se como elementos condicionantes a esse quadro: a falta de esclarecimento e o desconhecimento do idoso do seu estado de saúde/doença, bem como a existência de determinantes estruturais que dificultam o acesso, a qualidade e a efetividade da atenção à saúde. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15480/arquivototal.pdf.jpg | * |