Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, álison Cleiton de-
dc.date.issued: 2010-08-19-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, álison Cleiton de. A centralidade do trabalho nos marcos do capitalismo contemporâneo. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: To present master's degree dissertation, entitled - Centralidade of the Work in the marks of the Contemporary Capitalism, intends to analyze the contours that involve the work in the marks of the present time. He/she/you breaks of the transformations orchestrated in the ambit of the organization of the work, above all in the last decades of the century XX, which cart a series of controversies around the social thought: would the central work be in the contemporary capitalist sociability? In the intention of elements that clear this inquiry appearing, it is looked for with this study to apprehend the connections estruturantes of the debate critically concerning the end of the centralidade of the work, the aspects that you/they particularize him, and, especially, the current theoretical elaborations of the thesis of the technological determinism as motor of the history. At the same time, they are presented the historical and social determinations that they found the debate on the centralidade of the work or your invalidade for the present period, by study of the configurations assumed by the work, starting from the decade of 1970. In this course, he/she comes to the light of the method critical-dialético the defense of the thesis of centralidade of the work, while eternal human need and, therefore, central in the sociability contemporary's marks.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Capitalpor
dc.subject: Centralidadepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Marxpor
dc.subject: Capitaleng
dc.subject: Centralidadeeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Marxeng
dc.title: A centralidade do trabalho nos marcos do capitalismo contemporâneopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Tavares, Maria Augusta-
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado, intitulada A Centralidade do Trabalho nos marcos do Capitalismo Contemporâneo, pretende analisar os contornos que envolvem o trabalho nos marcos do tempo presente. Parte-se das transformações orquestradas no âmbito da organização do trabalho, sobretudo nas últimas décadas do século XX, as quais acarretam uma série de polêmicas em torno do pensamento social: seria o trabalho central na sociabilidade capitalista contemporânea? No intuito de apontar elementos que esclareçam esta indagação, busca-se com este estudo apreender criticamente os nexos estruturantes do debate acerca do fim da centralidade do trabalho, os aspectos que o particularizam, e, em especial, as elaborações teóricas decorrentes da tese do determinismo tecnológico como motor da história. Ao mesmo tempo, são apresentadas as determinações históricas e sociais que fundam o debate sobre a centralidade do trabalho ou a sua invalidade para o período presente, mediante estudo das configurações assumidas pelo trabalho, a partir da década de 1970. Neste percurso, apresenta-se à luz do método crítico-dialético a defesa da tese de centralidade do trabalho, enquanto eterna necessidade humana e, portanto, central nos marcos da sociabilidade contemporânea.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15462/arquivototal.pdf.jpg*