Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Pollianna Marys de Souza e-
dc.date.issued: 2008-04-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Pollianna Marys de Souza e. Stigma: a study of leprosy patients in the city of Cajazeiras - PB. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.por
dc.description.abstract: Before the Discovery of Poliquimioterapy PQT the treatment used to combat leprosy was the model isolationist. For a long time families were separated and people removed from its social coexistence, or placed in leprosy colonies far from the cities. This model of treatment helped the development of the social stigma related to the disease of prejudice and discrimination by the society to the carriers and their families. The aim of this work is to investigate the social stigma from the point of view of bearers of the city of leprosy Cajazeiras PB. The search feature has developed empirical, exploratory and quantitative-qualitative held in two stages (participatory observation and application of questionnaires). The research subjects were 25 carriers registed in the Program Hall of Control and Elimination of Leprosy Cajazeiras PB. These people were patients of the Family Health Program FHP, the clinical School of the Faculty Santa Maria FSM and Polyclinic Hall, of both genders and with a confirmed diagnosis of leprosy. Of these 25 patients, 12 were male and 13 female, in relation to age was not relevant prevalence of the disease in any particular age group; as to the profession/occupation have interviewed all professions/occupations whose income is less than or equal to a minimum wage (farmer and domestic), according to the location of housing, 21 live in the urban area and only 04 live in the rural area; in relation to the time of appearance of the first signs and diagnosis of leprosy, the average time was most common among 01 to 06 months, but only 05 interviewed has a diagnosis of leprosy after 02 years of the appearance of the first sign of the disease and 16 were interviewed the only clinical diagnosis, while 09 of them had to submit to smear; as to the time of treatment that patients are searched using the PQT, it was observed that 03 were interviewed by high cure; agree with the view of them with regard to the treatment PQT, only 05 said finding the bad treatment or reasonable, while 20 o considered good or great, despite some deploy the adverse reactions; about the disease, 05 only the family, 15 that family and friends and 05 knew about suffered any attitude of prejudice and/or discrimination, 06 individuals said that yes. The small number of cases, although it is unacceptable, shows that there were advances with regard to the understanding of the disease, its social representation and attitude of the people who come into direct contact with their carriers. Although the cases of the city of Cajazeiras not allow us to say that the decline in cases of prejudice and discrimination is a trend throughout country, we can at least consider that, especially in that city, the incidence of the phenomenon is much lower than people commonly imagine when we think about the disease and social mistreatment suffered by the patients.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Hanseníasepor
dc.subject: Estigma Socialpor
dc.subject: Preconceito/Discriminaçãopor
dc.subject: Leprosyeng
dc.subject: Social Stigmaeng
dc.subject: Prejudice/Discriminationeng
dc.title: Estigma social: um estudo sobre portadores de Hanseníase do Município de Cajazeiras-PBpor
dc.title.alternative: Stigma: a study of leprosy patients in the city of Cajazeiras - PBeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Morais, Giacomina Magliano-
dc.description.resumo: Antes da descoberta da Poliquimioterapia PQT, o tratamento adotado pra combater a hanseníase era o modelo isolacionista. Durante muito tempo famílias foram separadas e pessoas retiradas do seu convívio social, colocadas em leprosários ou colônias longe das cidades. Esse modelo de tratamento ajudou o desenvolvimento do estigma social relacionado à doença, do preconceito e da discriminação por parte da sociedade para com os portadores e suas famílias. O objetivo desse trabalho é investigar sobre o estigma social do ponto de vista dos portadores de hanseníase do município de Cajazeiras PB. A pesquisa desenvolvida tem característica empírica, exploratória e quantitativa-qualitativa, realizada em duas etapas (observação participativa e aplicação de questionários). Os sujeitos da pesquisa foram 25 portadores cadastrados no Programa Municipal de Controle e Eliminação da Hanseníase. Tais pessoas eram pacientes do Programa de Saúde da Família PSF, da Clínica Escola Integrada da Faculdade Santa Maria FSM e da Policlínica Municipal, de ambos os sexos e com diagnóstico confirmado de hanseníase. Desses 25 pacientes, 12 eram do sexo masculino e 13 do sexo feminino; em relação à idade não houve predomínio relevante da doença em nenhuma faixa etária específica, quanto à profissão/ocupação todos os entrevistados possuem profissões/ocupações cuja renda é igual ou inferior a um salário mínimo - agricultor(a) e doméstica/do lar; de acordo com a localização das habitações, 21 moram na zona urbana e apenas 04 na zona rural; em relação ao tempo de aparecimento dos primeiros sinais e o diagnóstico de hanseníase, a média de tempo mais freqüente foi entre 01 06 meses, porém 05 entrevistados só tiveram o diagnóstico de hanseníase após 02 anos do aparecimento do primeiro sinal da doença 16 entrevistados tiveram o diagnóstico apenas clínico, enquanto 09 deles tiveram que se submeter a baciloscopia; quanto ao tempo de tratamento que os pacientes pesquisados estão fazendo uso da PQT, foi observado que 03 entrevistados tiveram alta por cura; de acordo com a opinião deles a respeito do tratamento PQT, apenas 05 disseram achar o tratamento ruim ou razoável, enquanto 20 o consideraram bom ou ótimo, apesar de alguns destacarem as reações adversas; quanto a quem sabe a respeito da doença, 01 paciente afirmou que apenas o(a) esposo(a) sabia sobre a doença, 05 que apenas a família, 15 que a família e os amigos e 05 que a família, amigos, colegas (trabalho e/ou escola). A questão acerca se eles sofreram alguma atitude de preconceito e/ou discriminação, 06 indivíduos afirmaram que sim. O número reduzido de casos, ainda que seja inaceitável, revela que houve avanços no que se refere à compreensão da doença, suas representações sociais e a postura das pessoas que entram em contato direto ou indireto com os seus portadores. Ainda que o caso do município de Cajazeiras não nos permite afirmar que a diminuição dos casos de preconceito e discriminação é uma tendência verificada em todo país, podemos pelo menos considerar que, particularmente naquela cidade, a incidência do fenômeno é bem menor do que as pessoas comumente imaginam quando pensam na doença e nos maus tratos sociais sofridos por seus portadores.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15483/arquivototal.pdf.jpg*