https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7263
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Cristiane Leal Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2009-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Cristiane Leal Rodrigues. A violência da segregação. Uma etnografia da comunidade do Timbó localizada no bairro de Bancários em João Pessoa/PB. 2009. 136 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
dc.description.abstract | This research approaches the questions sociological: segregation and urban violence, having as lócus Bank clerks, one of the quarters of João Person, capital of the Paraíba. The general objective of the research was to analyze which the relation between segregation and violence in this quarter. The motivation how much to the choice of this object of comment, it left of some tracks that pointed with respect to the existence of segregation in Bank clerks, raised in previous research, and of the knowledge gotten for proper experience of the reality of the quarter how much to the constant occurred cases of violence in its space. For the accomplishment of this research the etnográfico method was used. Soon after the confirmation of the segregation existence space partner in Bank clerks, I attempted against in considering this phenomenon as a violence form, in the measure in express the sufferings of the daily reality of one of the communities of the quarter, the Timbó. The research looked for to also understand the factors and the agents who determine the segregation of this community. Moreover, it verified that this segregation contributes for the sprouting of other forms of urban violence, that if constitute in crimes, many of violent them. Such crimes for its time strengthen the segregation and the stigma on the segregated community of the quarter. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Segregação Urbana | por |
dc.subject | Violência urbana | por |
dc.subject | Etnografia | por |
dc.subject | Bancários e João Pessoa | por |
dc.subject | Urban segregation | eng |
dc.subject | Urban Violence | eng |
dc.subject | Etnografia | eng |
dc.subject | Bancários and João Pessoa | eng |
dc.title | A violência da segregação. Uma etnografia da comunidade do Timbó localizada no bairro de Bancários em João Pessoa/PB. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Diniz, Ariosvaldo da Silva | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda as questões sociológicas: segregação e violência urbana, tendo como lócus Bancários, um dos bairros de João Pessoa, capital da Paraíba. O objetivo geral da pesquisa foi analisar qual a relação entre segregação e violência neste bairro. A motivação quanto à escolha desse objeto de observação, partiu de algumas pistas que apontavam para a existência de segregação em Bancários, levantadas em pesquisas anteriores, e do conhecimento obtido por vivência própria da realidade do bairro quanto aos constantes casos de violência ocorridos em seu espaço. Para a realização desta pesquisa foi utilizado o método etnográfico. Logo após a confirmação da existência de segregação sócio espacial em Bancários, atentei em considerar esse fenômeno como uma forma de violência, na medida em expressa os sofrimentos da realidade cotidiana de uma das comunidades do bairro, o Timbó. A pesquisa procurou compreender também os fatores e os agentes que determinam a segregação dessa comunidade. Além disso, verificou que essa segregação contribui para o surgimento de outras formas de violência urbana, que se constituem em crimes violentos. Tais crimes por sua vez reforçam a segregação e o estigma sobre a comunidade segregada do bairro. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15496/arquivototal.pdf.jpg | * |