https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7266
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Albuquerque, Mônica Ramalho de | - |
dc.date.issued | 2009-12-02 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Mônica Ramalho de. Existe vida além do código binário? Os hackers e o redimensionamento de princípios modernos em práticas pós-modernas na sociedade informacional. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
dc.description.abstract | After the development of new information and communication technologies in the twentieth century, new social and aesthetic phenomena emerged by the adaptation of cultural, political and economic elements reestablishment. The hacker s and their actions are an unfolding of this scenario and they are part of the computer underground. This study seeks to understand the influence of new information and communication technologies in social relations, the emergence of new subjects and elements of identification that are represented here by the hackers. Thus, it is necessary to make a theoretical discussion about the development of modernity and the post-modernity, considering post-industrial theory and following the relationship of science and technology in this discussion that turned to informational society. This implies to recognize the elements that form the cyberculture and counter activities and ideals of the hackers with aspects that show the instrumentation and information technology as a way to control knowledge and the dynamics of society today. Finally, we hope to identify through interviews that were conducted, the issues that structure the hacker s identity elements, their ideals, ethics and social practices. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Novas tecnologias da informação e comunicação | por |
dc.subject | Cibercultura | por |
dc.subject | Modernidade | por |
dc.subject | Pós-modernidade | por |
dc.subject | New information and communication technologies | eng |
dc.subject | Cyberculture | eng |
dc.subject | Modernity | eng |
dc.subject | Post-modernity | eng |
dc.title | Existe vida além do código binário? Os hackers e o redimensionamento de princípios modernos em práticas pós-modernas na sociedade informacional | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Jean Carlo de Carvalho | - |
dc.description.resumo | A partir do desenvolvimento das novas tecnologias da informação e comunicação no século XX, novos fenômenos sociais e estéticos surgiram na adaptação de elementos culturais, políticos e econômicos a esse redimensionamento. Os hackers e suas práticas são um desdobramento deste cenário e compõe o underground da informática. Este trabalho se propõe a buscar compreender a partir da influência das novas tecnologias da informação e comunicação nas relações sociais, o surgimento de novos sujeitos e elementos de identificação representados aqui pelos hackers. Para tanto, se faz necessário tecer uma discussão teórica acerca do desenvolvimento da modernidade e pós-modernidade, considerando a teoria pós-industrial e a relação da ciência e tecnologia nessa discussão voltada para a sociedade informacional. Isso implica em reconhecer os elementos que compõem a cibercultura e contrapor as atividades e ideais dos hackers com aspectos que demonstram a instrumentalização tecnológica e da informação como forma de controle do conhecimento e da dinâmica da sociedade atual. Por fim, esperamos identificar através das entrevistas feitas, os aspectos que estruturam a os elementos de identificação hacker, seus ideais, ética e práticas sociais. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15455/arquivototal.pdf.jpg | * |