Campo DCValorIdioma
dc.creator: D'allevedo, Pedro Tadeu Faria-
dc.date.issued: 2011-10-03-
dc.identifier.citation: D'ALLEVEDO, Pedro Tadeu Faria. O circuito-cena e.music de João Pessoa: dinâmicas locais de uma cultura jovem global. 2011. 245 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The research tries to understand the way by which the electronic music culture is signified in the urban space of João Pessoa. This comprehension passes through the conformation of a festive setting circuit that, on a certain way reflects assumptions and significances of certain places of the urban space by the young people who affiliate to it. This culture with the youthful character of contemporaneity was gestated in England at the second half of the eighties and, in a short time, assumed an eminent transnational character, arriving to lead in the urban space of João Pessoa city at the end of the 90´s. At some measure, this young cultural practice has as a characteristic to fuse diversion with commercial activity, when it manifests itself at the city´s night leisure sphere through parties, bars and night clubs, and whose dynamics can be observed through social practices that youth, from them, develop in the urban and social environment. It´s appearance at the capital of Paraíba came linked to the electronic music genre and to the different themes that form it, which are very consumed and appreciated by society´s medium and high stratums. This way, this report pretends to emphasize social, cultural and behavioral practices that people build from dancing meetings that youthful culture itself makes in these urban and social contexts. The report was developed using ethnographic procedures, especially because the active observation offered a close and internal look of the investigated phenomenon, at the same time that tries to interlace three lines of reflection: the youthful culture, the social actors and the city.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Cultura juvenilpor
dc.subject: Música eletrônicapor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Cenapor
dc.subject: Circuitopor
dc.subject: Lazerpor
dc.subject: Youthful cultureeng
dc.subject: Electronic musiceng
dc.subject: Urban spaceeng
dc.subject: Sociabilityeng
dc.subject: Sceneeng
dc.subject: Circuiteng
dc.subject: Leisureeng
dc.title: O circuito-cena e.music de João Pessoa: dinâmicas locais de uma cultura jovem globalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Tereza Correia da Nóbrega-
dc.description.resumo: A pesquisa busca compreender o modo como a cultura da música eletrônica é significada no espaço urbano de João Pessoa. Essa compreensão passa pela conformação de um circuitocena festivo, que de certa forma reflete apropriações e significações de determinados lugares do espaço urbano pelos jovens que a ela se afiliam. Esta cultura de cunho juvenil da contemporaneidade foi gestada na Inglaterra na segunda metade dos anos 80 e, em pouco tempo, assumiu eminente caráter transnacional, vindo aportar no espaço urbano da cidade de João Pessoa no final da década de 90. Em alguma medida, esta prática cultural jovem tem como característica conjugar diversão com atividade comercial, quando se manifesta na esfera do lazer noturno da cidade por meio de festas, bares e night clubs, e cuja dinâmica pode ser observada por intermédio das práticas sociais que os jovens a partir dela desenvolvem no meio urbano e social. O seu aparecimento na capital paraibana surge atrelado ao gênero musical eletrônico e às diversas vertentes que o compõem, as quais são muito consumidas e apreciadas pela camada média e alta da sociedade. Desse modo, o estudo pretende destacar práticas sociais, culturais e comportamentais que os sujeitos tecem a partir dos encontros dançantes que a cultura juvenil em referência realiza nesse contexto urbano e social. O estudo desenvolveu-se por meio de procedimentos etnográficos, muito em razão de a observação participante propiciar um olhar de perto e de dentro do fenômeno investigado, ao mesmo tempo em que procura entrelaçar três linhas de reflexão: a cultura juvenil, os atores sociais e a cidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18156/arquivo%20total.pdf.jpg*