https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7273Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Angelina Maria Luna Tavares | - |
| dc.date.issued | 2010-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Angelina Maria Luna Tavares.A sociedade secreta de pichadores/as e grafiteiros/as em Campina Grande-PB. 2010. 231 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This thesis is the result of an investigation about the secret‟ society of taggers and graffiti artists, in Campina Grande, State of Paraíba, Brazil. Trying to find the secret kept by the young people involved, our aim was to identify, describe, and analyze its organizational structure, its functioning, its relations, its rules and characteristics. In order to do so, we intercrossed three theoretical and methodological fields: Ethnography; Oral History, and Social Theory of Discourse (FAIRCLOUGH, 2001). The analytical corpus was built upon two verbs: to observe and to listen participative observation and life histories. We observed individuals. We listened to five of them three boys and two girls. We also observed texts and real and virtual contexts. Regarding their discourse about the secret‟ society, we observed linguistic extracts (written and oral texts from taggers and others from graffiti artists, and five narratives of their life histories), so that we could develop the analytical process. We sometimes inquired into texts available on online social networks such as Orkut, written by taggers and graffiti artists, as well as other linguistic events available on group or crew blogs and notes taken on field diary. Within the hierarchically divided and structurally organized space, in which the group plays the main role, individuals live symbolic and material experiences of sociability. They organize themselves, exercise control, set rules, lead, and fund a closed society, whose existence lies on the secrecy. From this society, they play, dispute, protest, negotiate, and claim the inclusion of their cultural practices in the urban contemporary cultural scene. The concept of experience (THOMPSON, 1981) was fundamental to our analysis. The results suggest that the taggers and graffiti artists see the secret‟ society as an identity locus which allows them to have a paradoxical anonymous visibility, once they do not have social projection in peripheries. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Sociedade secreta | por |
| dc.subject | Pichação | por |
| dc.subject | Grafite | por |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Secret society | eng |
| dc.subject | Pichação or tagging | eng |
| dc.subject | Graffiti | eng |
| dc.subject | Experience and discourse | eng |
| dc.title | A sociedade secreta de pichadores/as e grafiteiros/as em Campina Grande-PB | por |
| dc.title.alternative | The secret‟ society of taggers and graffiti artists in Campina Grande, Paraíba, Brazil. | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ayala, Marcos | - |
| dc.description.resumo | Esta tese resultou de uma investigação sobre a sociedade secreta de pichadores/as e grafiteiros/as, em Campina Grande PB. Em busca do segredo guardado por esses/as jovens, estabelecemos, como objetivo, identificar, descrever e analisar a estrutura organizacional, o funcionamento, as relações, as regras e as características dessa sociedade. Para tanto, entrecruzamos três fios teórico-metodológicos: Etnografia, História Oral e Teoria Social do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001). Construímos o corpus analítico com dois verbos: OBSERVAR e OUVIR observação participante e histórias de vida. Observamos sujeitos. Ouvimos cinco deles três meninos e duas meninas. Observamos também textos e contextos reais e virtuais. Observamos ainda imagens. No que diz respeito ao discurso produzido por eles/as sobre essa sociedade secreta , utilizamos o procedimento metodológico da observação de excertos linguísticos desse discurso (escrito e oral, respectivamente, alguns textos da pichação e do grafite, e cinco narrativas das histórias de vida), para, a partir deles, desenvolvermos o processo analítico. Recorremos, ainda, algumas vezes, a textos presentes nas páginas do site de relacionamento ORKUT, de pichadores/as e grafiteiros/as, como também a outros eventos linguísticos constantes nas páginas de comunidades e blogs de grupos ou crews, além das anotações no diário de campo. O conceito de experiência (THOMPSON, 1981) foi fundamental às nossas análises. Os resultados sugerem que a sociedade secreta é representada, por esses/as jovens, como um locus identitário que lhes permite, paradoxalmente, uma visibilidade anônima, já que, na periferia, eles não conseguem projeção. Nesse espaço estruturalmente organizado, hierarquicamente dividido, em que o coletivo assume o papel principal, vivenciam experiências simbólicas e materiais de sociabilidade, organizam-se, exercem um controle, estabelecem regras, comandam, fundam uma sociedade fechada, para cuja existência o segredo é uma ferramenta indispensável. Assim, a partir dela, brincam, disputam, protestam, agenciam, mas também reivindicam a inclusão de suas práticas culturais na cena da cultura urbana contemporânea. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15487/arquivo%20total.pdf.jpg | * |