https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Alexandre Paz | - |
dc.date.issued | 2011-12-05 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alexandre Paz. Entre a Pessoa e o Indivíduo: dilemas da sociologia relacional de Roberto DaMatta. 2011. 154 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | This research seeks to build theoretical reflection on the meaning and importance of the concepts of "individual" and "person" in the relational sociology of Roberto DaMatta. The fundamental question that guides the study says that these concepts are fundamental and recurring, not only for the explanatory model of the sociology of Roberto DaMatta, but also for the Brazilian social thought, forming with other concepts (paternalism, personalism, tradition and modernity) a basic system for the interpretation of Brazilian society. In this sense, we seek to outline the meanings of concepts in the relational sociology of Roberto DaMatta as key categories in the process of explanation and understanding of Brazilian society, analyzing the logic and semantics of the concepts and the difference with other sociological interpretations. In this process of reflection was necessary to analyze critical about the work of DaMatta, especially those made by Jessé Souza. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Pessoa e Indivíduo | por |
dc.subject | Sociologia Relacional | por |
dc.subject | Sociedade Brasileira | por |
dc.subject | Dramas e Dilemas | por |
dc.subject | Personal and Individual | eng |
dc.subject | Relational Sociology | eng |
dc.subject | Brazilian Society | eng |
dc.subject | Dramas and Dilemmas | eng |
dc.title | Entre a Pessoa e o Indivíduo: dilemas da sociologia relacional de Roberto DaMatta | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Antonio Giovanni Boaes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | León, Adriano Azevedo Gomes de | - |
dc.description.resumo | A partir de pesquisa bibliográfica, pretendemos construir reflexão teórica sobre os significados e importância dos conceitos de indivíduo e pessoa no arcabouço da sociologia relacional de Roberto DaMatta. A questão de fundo que norteia o estudo diz que os conceitos em análise são cruciais e recorrentes, não só para o modelo explicativo damatiano, mas para o pensamento sociológico brasileiro como um todo, formando com outros conceitos (patrimonialismo, personalismo, tradição e modernidade) um sistema basilar para a interpretação do Brasil. Neste sentido, pretende-se delinear os significados e as articulações que os conceitos assumem na sociologia relacional de Roberto DaMatta como categorias fundamentais no processo de explicação e compreensão da sociedade brasileira, procurando colocar em evidência o parentesco lógico e semântico, além dos afastamentos, com outras interpretações do pensamento social geral e brasileiro. Neste processo de reflexão, faz-se necessário apontar algumas fragilidades do esquema damatiano, expostas por seus críticos, dentre eles, Jessé Souza. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15488/arquivototal.pdf.jpg | * |