https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7278Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sales, Gabriela Maroja Jales de | - |
| dc.date.issued | 2010-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Gabriela Maroja Jales de. O consumo da pirataria na moda de luxo: o espelho de duas faces. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The consumption of piracy in Brazil has grown rapidly, including this country being considered one of the largest consumer markets of counterfeit products in the world. At the same time, Brazil is also one of the top ten luxury markets in the world, producing a contradiction in relation to the luxury fashion products and piracy, arriving on shelves and the consumer's hands almost simultaneously. Some studies have been developed to understand the consumer behavior of piracy, as well as luxury, this relationship was little association. However, this dissertation is proposed to analyze the relationship of consumption of the more privileged classes, such as medium and high, between these two worlds, ie, the luxury fashion and piracy. It starts with the idea that there is a exchange in meaning between the use of piracy in the fashion and the desire to consume luxury legitimate, this disclosed in more detail and commitment to advertising and fast communications, driving the valuation of brands and pushing consumption to stratospheric levels. This survey, conducted in João Pessoa / PB, relied on a method of ethnographic qualitative research with two main data sources: interviews and observation, being the analysis model critical discursive. Were identified as the main motivations for the consumption of luxury fashion piracy the desire to insert themselves in a style of consumption barely accessible even to more economically favored classes, case of those interviewed, the search for beauty and distinction deceptively offered by piracy, since interviewed believed to be consumers of luxury genuine, and hedonism achieved by the experience of buying many items newly introduced in the market and the media for a price much lower to the legitimate, leading them to greater frequency of purchases at a lower cost. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Pirataria | por |
| dc.subject | Moda | por |
| dc.subject | Luxo | por |
| dc.subject | Consumo | por |
| dc.subject | Piracy | eng |
| dc.subject | Fashion | eng |
| dc.subject | Luxury | eng |
| dc.subject | Consumption | eng |
| dc.title | O consumo da pirataria na moda de luxo: o espelho de duas faces | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | León, Adriano Azevedo Gomes de | - |
| dc.description.resumo | O consumo de pirataria no Brasil vem crescendo rapidamente, sendo o país hoje um dos maiores mercados de consumidores de produtos falsificados do mundo. Ao mesmo tempo, o Brasil é também um dos dez maiores mercados de luxo do mundo, gerando uma contradição em relação ao produto de moda de luxo e o de pirataria, que chegam às prateleiras e às mãos do consumidor quase que simultaneamente. Muitas vezes a cópia chega às lojas, bancas e sacoleiras antes mesmo de estar nas prateleiras das lojas que vendem os produtos legítimos, pois estes últimos obedecem uma rigorosa lógica de distribuição e escolha de pontos de venda. Alguns estudos já foram desenvolvidos no sentido de compreender o comportamento do consumidor de pirataria, bem como o de luxo, sendo esta relação pouco associada. No entanto, é proposta desta dissertação analisar as relações de consumo das classes mais favorecidas, como a média e alta, entre estes dois mundos, ou seja, a moda de luxo e a pirataria. Parte-se da idéia de que existe uma troca de significados entre o consumo de pirataria na moda e o desejo de consumir o luxo legítimo, este divulgado com maior precisão e empenho pela publicidade e meios de comunicação velozes, que impulsionam a valorização das marcas e empurra o consumo a níveis estratosféricos. Esta pesquisa, realizada na cidade de João Pessoa/PB, valeu-se de um método qualitativo etnográfico de investigação, com duas fontes de dados principais: entrevistas em profundidade e observação com modelo de análise crítico discursivo. Foram identificadas como motivações principais para o consumo de pirataria da moda de luxo: desejo de inserção em um estilo de consumo pouco acessível mesmo às classes consideradas mais favorecidas economicamente, a busca pela beleza e distinção proporcionadas ilusoriamente pelos produtos piratas, já que os entrevistados acreditam se passar por consumidores de produtos de luxo verdadeiros, e o hedonismo alcançado pela experiência de comprar muitos itens recém-lançados no mercado e na mídia por um preço infinitamente inferior ao legítimo, levando-os a uma maior frequência de compras por menor custo. Uma questão identificada também nesta pesquisa foi a hipervalorização das marcas e grifes, e contraditoriamente, um desejo de resistência a esta hipervalorização, quando se dá o consumo destas marcas na versão falsa. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15456/arquivototal.pdf.jpg | * |