https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7280
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cavalcanti, Diego Rocha Medeiros | - |
dc.date.issued | 2010-12-12 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Diego Rocha Medeiros. Mulheres nas águas: Um estudo sobre relações de gênero na pesca. 2010. 142 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | This dissertation seeks to show the role of fisherwomen and seafood collectors among coastal communities in the area of the extractive reserve of Acaú-Goiana, located in the border of the States of Paraíba and Pernambuco. I analyse how women have entered the spheres of work and politics and show the importance of their actions for the social reproduction of their communities. Despite the increasing participation of women in the activities of fishing and gathering in mangroves and in the sea, fishing is still regarded as a typically masculine activity by many authors. A vision grounded in a bipolar model of perceiving the world, opposing sea-land, men and women, leaded to a non-perception of women as producers and agents and produced a myth of invisibility of women within the fishing universe. I argue that local gender relations are changing quickly, and women s activities are, now a days, very important in the household budget. The diminishing importance of superstitions and taboos related to women's condition is also an important cultural marker of this small, but meaningful change. The increasing participation of women in political and institutional instances also legitimizes such change in the role of women in fishing communities of the Goiana estuary. In fact, the fight for the conservation unit (Marine Extractive Reserve) is doubtless an action of local women, based on their Unions but also on interpersonal networks. The increasing number of women s Unions reflects the political context, specially the economic and social importance given by the Brazilian government to the artisanal fishermen and fisherwomen in the last years. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Pesca feminina | por |
dc.subject | Marisqueiras | por |
dc.subject | Relações de gênero | por |
dc.subject | Reservas extrativistas | por |
dc.subject | Fishwomen | eng |
dc.subject | Seafood collecters | eng |
dc.subject | Gender relations | eng |
dc.subject | Extractivereserves | eng |
dc.title | Mulheres nas águas: Um estudo sobre relações de gênero na pesca | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação procura mostrar qual o papel das mulheres pescadoras, pescadeiras e marisqueiras das comunidades que estão circunscritas a Reserva extrativista Acaú-Goiana. Para tal, tento analisar as esferas do trabalho e da política em que elas estão se inserindo atualmente mostrando a importância das ações dessas mulheres na reprodução social das comunidades. Na esfera do trabalho a inserção feminina cada vez maior nas atividades da pesca e coleta, no mangue e no mar, chama atenção do pesquisador na medida em que a pesca artesanal era tida como tipicamente masculina por inúmeros autores com os quais dialogamos ao longo da dissertação. A visão assentada num modelo bipolar de percepção do mundo, opondo mar-terra; homem-mulher concorreu para a não percepção das mulheres enquanto agentes produtoras e, para o mito da invisibilidade feminina dentro do universo pesqueiro. Aspectos dessa mudança laboral são descritos tendo como fio condutor as relações de gênero locais, que estão tomando uma nova configuração, que pode ser verificada a partir do peso econômico, que as atividades das mulheres têm no orçamento familiar atualmente nessas comunidades. A diminuição da importância das superstições e tabus ligados a condição feminina também é um importante marcador cultural de toda essa mudança, que é pequena, mas bastante significativa. A crescente participação das mulheres nas instâncias políticas-institucionais também legitima essas mudança de perspectiva do papel da mulher nas comunidades pesqueiras da foz do rio Goiana. Tanto é assim que a surgimento de uma unidade de conservação na forma de Reserva Extrativista Marinha tem a marca indelével da ação das mulheres locais a partir das demandas políticas das entidades de classe, mas também a partir da articulação inter-pessoal que algumas de suas lideranças tinham com pessoas que faziam os órgãos governamentais diretamente responsáveis por essas pelas questões referentes a RESEX. O número crescente de entidades classistas das mulheres reflete também o momento em que o Estado Brasileiro confere maior importância política, econômica e social à classe dos pescadores e pescadoras artesanais como um todo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15588/arquivototal.pdf.jpg | * |