Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Fabiano Almeida da-
dc.date.issued: 2012-06-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Fabiano Almeida da. Body- Building e a confiança e medo no uso dos esteroides anabolizantes: uma análise sociológica. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This paper discusses the problem of the intensive use of anabolic-androgenic steroid hormones (AAS), also popularly known as anabolic steroids by male gym-goers in a popular neighborhood in the city of João Pessoa. This research aims to understand, within a sociological perspective, the relationship of confidence and fear in the uses of anabolic steroid hormones, as well as their own motivations for the practice of bodybuilding and the use of these drugs masculinizing. Given the above, it is clear that in contemporary society, the body became a central element in the lives of many individuals, this reality, the result of the phenomenon of the cult of the body that in recent decades took radicalized forms. In this context, while the corpolatria intensifies, paradoxically grows in the same proportions, the people's dissatisfaction with their body image, especially when compared to ideal body widely socially valued. This situation is aggravated in a society in which we are charged, tried, identified and classified by body image. Thus, the overestimation of body image is causing many people to commit excesses in the use of many different ways in the pursuit of body aesthetically "perfect." These excesses are increasingly "blind", a symptom of the culture of presenteeism, which maintains the "now" as most important time for those seeking the transformation of body shape. These phenomena affect many individuals to embark in the underworld of the use of anabolic steroids with intent to build a body "healed" in a short time. In these circumstances the trust and fear is particularly important, because from these two elements, individuals direct their actions and speeches for use or not use of these substances.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Esteroides Anabolizantespor
dc.subject: Transformação do Corpopor
dc.subject: Confiança e Medopor
dc.subject: Anabolic Steroidseng
dc.subject: Body buildingeng
dc.subject: Confidence and Feareng
dc.title: Body- Building e a confiança e medo no uso dos esteroides anabolizantes: uma análise sociológicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lucena, Marcela Zamboni-
dc.description.resumo: O presente trabalho versa sobre o problema do uso intensivo dos hormônios esteroides anabólicos androgênicos (EAAs), também conhecidos popularmente como esteroides anabolizantes, por homens frequentadores de academia de ginástica de um bairro popular na cidade de João Pessoa. Esta pesquisa tem como objetivo, compreender, dentro de uma perspectiva sociológica, a relação de confiança e medo nos usos dos hormônios esteroides anabolizantes, bem como, as próprias motivações para a prática da musculação e a utilização destas drogas masculinizantes. Diante do exposto, percebe-se que na sociedade contemporânea, o corpo tornou-se elemento central na vida de muitos indivíduos, realidade esta, fruto do fenômeno do culto ao corpo que nas últimas décadas tomou formas radicalizadas. Neste contexto, ao mesmo tempo em que a corpolatria se intensifica, paradoxalmente cresce, nas mesmas proporções, a insatisfação das pessoas com sua imagem corporal, principalmente quando comparados aos ideais corpóreos amplamente valorizados socialmente. Esta realidade se agrava em uma sociedade em que somos cobrados, julgados, classificados e identificados pela imagem corporal. Assim, a supervalorização da imagem corporal está fazendo com que muitas pessoas cometam excessos na utilização dos mais diferentes meios na busca pelo corpo esteticamente perfeito . Estes excessos estão cada vez mais cegos , sintoma da cultura do presenteísmo, onde sustenta o agora , como tempo mais importante para os que procuram a transformação da forma corporal. Tais fenômenos condicionam muitos indivíduos a embarcarem no submundo da utilização dos esteroides anabolizantes com a intenção de construir um corpo sarado em um curto espaço de tempo. Nestas circunstâncias a relação de confiança e medo tem importância particular, pois, a partir destes dois elementos (e também de outros), os indivíduos direcionam suas ações e discursos para o uso ou não uso destas substâncias.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15586/arquivototal.pdf.jpg*