Tipo: Tese
Título: Discursos e imagens da cidade: o processo de requalificação urbana de Campina Grande-PB (1970-2000)
Autor(es): Carvalho, Maria Jackeline Feitosa
Primeiro Orientador: Scocuglia, Jovanka Baracuhy Cavalcanti
Resumo: A presente tese busca entender o processo de requalificação urbana ocorrido em Campina Grande durante as décadas de 1970, 1980, 1990 e 2000, tendo por enfoque as imagens e discursos interpretados a partir da leitura presente em documentos oficiais e nos jornais Dário da Borborema (DB) e Jornal da Paraíba (JP); imagens-sínteses que articulam os discursos hegemônicos e que inauguram, neste contexto, a Campina contemporânea, urbana, competitiva, moderna e tech city. Analisaremos inicialmente o desenho institucional da cidade , através das intervenções públicas que visaram modernizar, conferir novas qualidades e privilegiar Campina;e,por último,os contrausos na cidade.Ao transformar a estrutura urbana e, consequentemente, a condição social na cidade, a requalificação impõe um nítido processo de higienização e desigualdades por cenários bastante controversos,aqui identificados como tentativas de regeneração dos tecidos físicos e sociais da cidade. Ao ressaltar certos espaços, pelo discurso que nomeia as características e qualidades singularidades de Campina, a requalificação ativa uma disciplinarização do espaço atingindo diretamente ambulantes e pobres urbanos , pela tentativa de suas eliminações da área central da cidade.Por essa discussão, pensaremos as itinerâncias de ambulantes e pobres urbanos como modos pelos quais a ordem constituída pela requalificação é alterada, por práticas e maneiras destes usuários ao reapropriarem o espaço público de Campina a rua, os Calçadões, a periferia clara tensão entre as imagens da Campina desejada e a cidade realizada.Em resumo, as imagens e discursos da requalificação interpretam Campina naquilo pelo qual esta significa como experiência urbana, processo que demarca os elementos de diferenciação competitiva da cidade, orienta as transformações socioespaciais ocorridas , no período analisado, e ainda, define a ‗gramática que expressa a paisagem social da cidade hoje.
Abstract: This thesis seeks to understand the process of urban requalification which occurred in Campina Grande in the 1970 s, 1980 s, 1990 s and 2000 s, and it looks at the images and speeches interpreted by us, from the reading of official documents and the newspapers Diário da Borborema (DB) and Jornal da Paraíba (JP), as synthesis images which articulate the hegemonic speeches which open, in this context, the contemporary, urban, competitive, modern Campina and tech city. We are analyzing the institucional design of the town, from the public interventions which aim to modernize, to award new qualities and favour Campina, and finally the against uses of the town. By transforming the urban structure, and consequently, the social status in the town, the requalification imposes a clear hygienic process and inequalities in controversial landscapes, identified in this work as attempts of regeneration of the physical and social characteristics of the town. By pointing certain spaces out, through the speech which appoint the characteristics and singularities of Campina, the requalification activates a space process of disciplinary actions reaching the street vendors and the urban poor because of the attempts of their elimination of the central area of the town. Through this discussion, we are thinking about the street vendors and poor itineraries as ways for which the constituted order by the requalification is altered, through practices and manners which these users reappropriate the public space of Campina the streets, the pedestrian streets, the suburbs with a clear tension between the desired Campina and the accomplished town. To sum up, the images and speeches interpret Campina in what it means as urban experience, process which demarcates the elements of the competitive differentiation of the town, shows the space and social transformations occurred, in the analyzed period, and defines the ‗grammar which expresses the social landscape of the town nowadays.
Palavras-chave: Imagem
Discurso
Requalificação Urbana
Cidade
Image
Speech
Urban Requalification
City
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: CARVALHO, Maria Jackeline Feitosa. Discursos e imagens da cidade: o processo de requalificação urbana de Campina Grande-PB (1970-2000). 2012. 361 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7292
Data do documento: 10-Jun-2012