Tipo: Tese
Título: Fazendo a diferença: As dinâmicas da conjugalidade sorodiscordante para o HIV/AIDS
Autor(es): Silva, Luziana Marques da Fonseca
Primeiro Orientador: Perrusi, Artur Fragoso de Albuquerque
Primeiro Coorientador: Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch
Resumo: O objeto deste trabalho são as dinâmicas conjugais dos parceiros heterossexuais sorodiscordantes para o HIV/Aids da área metropolitana de João Pessoa (Paraíba, Brasil). Uma vez que a convivência do casal com o HIV/Aids está inserida na triangulação das áreas de estudo da sexualidade, da saúde e das relações de gênero, articulamos as distintas temáticas e empreendemos uma investigação qualitativa socioantropológica com entrevistas em profundidade e observação direta dos serviços de saúde para examinar os aspectos socioculturais e simbólicos que condicionam as práticas conjugais, sexuais, a negociação do risco e as relações sociais dos sujeitos sorodiscordantes. A análise empírica destas questões foi debatida através de três eixos interpretativos: o primeiro, o impacto da revelação do diagnóstico e as configurações conjugais sorodiscordantes; o segundo, as relações de gênero e a negociação do risco dos casais; e o terceiro, as mudanças na vida conjugal. Os três eixos deram vazão a diferentes formas de administração da situação de sorodiscordância, contemplando desde a identificação da ordem de valores, das normas e das práticas que orientavam a dinâmica interna da díade, até os impactos das mudanças da nova situação para as relações com as redes de sociabilidade. A reflexão analítica nos sugere que as configurações conjugais sorodiscordantes assumem diferentes facetas, estando estas subsumidas a trajetória do par, aos projetos em comum, ao momento vivido, às relações de gênero e às influências dos fatores externos ao casal.
Abstract: This work object deals with the marital dynamics of the heterosexual partner HIV serodiscordants from the metropolitan area of João Pessoa (Paraíba, Brazil). Once the HIV couple intimacy is inserted in the triangulation of the sexual study areas, the health and the gender relations, we hinge the different themes and we engage in a qualitative anthropological research with in-depth interviews and direct observation to analyze the socialcultural and symbolic aspects that condition the marital and sexual practices, the risk negotiation and the social relations of the serodiscordant subjects. The empirical analysis of these issues was discussed by three interpretative axes: the first, the impact of diagnostic disclosure and the serodiscordant marital settings; the second, the gender relations and the couple risk negotiation; and the third, the changes in marital life. The three axes showed different forms of managering the serodiscordant situation, emphasizing the early identification of the value order, the rules and the practices that guided the internal dynamic of the couple, till the impacts of to changes to the relations with social networks. The analytical reflection suggests that the serodiscordant marital settings assume different facets, these being subsumed the trajectory of the pair, the common projects, the lived moment, the gender relations, and the influence of external factors to the couple.
Palavras-chave: Conjugalidade
Sorodiscordância
HIV/Aids
Risco
Gênero
Saúde e sexualidade
Conjugality
Serodiscordance
HIV/SIDA
Risk
Gender
Health and sexuality
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SILVA, Luziana Marques da Fonseca. Fazendo a diferença: As dinâmicas da conjugalidade sorodiscordante para o HIV/AIDS. 2012. 274 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7293
Data do documento: 1-Jun-2012