https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7294
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amorim, Betânia Maria Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2012-09-28 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Betânia Maria Oliveira de. Sexualidade e mídia na formação docente. 2012. 232 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | The articulation between the media and its influences in teenagers behaviour concerning sexuality is revealing itself to be an important research field, since they, by trasnmiting information directed to these viwers, offer examples of values and interests. Thus, we sought to identify the discourses produced by teenagers and college teachers of undergraduate courses on sexuality. We seek to outline the concepts, values and attitudes that these social actors ascribe to sexuality, as well as checking the influence of media representations of sexuality constructed by them. The research was conducted at Campina Grande, state of Paraiba, at UFCG (Universidade Federal de Campina Grande) and UEPB (Universidade Estadual da Paraiba). The sample was composed of 170 (one hundred and seventy) students that entered the university on the 2011.1 term for History, Languages, Geography, Mathematics and Pedagogy and by 10 professors that taught on the mentioned above institutions. To understand the phenomenon under study used a questionnaire and a semi-structured interview, while procedures for data collection. Throughout this study, the results indicate that sexuality is a topic that interests students and teachers and mobilizes the pursuit of knowledge by adolescents. However, it is still regarded by them as a controversial issue, which has many meanings. Sexuality mobilizes values, beliefs, ethical, moral aspects, raising prejudices and difficulties to approach her at school. As a result, young people / students resort to various means of communication, especially the Internet and television, the search for knowledge and clarification on the subject. We found that professors consider important issues relating to sexuality, demonstrating the need for these to be introduced over the courses. However, despite the teachers show themselves receptive to discussing the topic of sexuality, contradictorily, referring to the family responsibility to address it with teens. Thus, we identify a large gap between what is expected to provide school and, on the other. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Sexualidade | por |
dc.subject | Mídia | por |
dc.subject | Adolescência | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Sexuality | eng |
dc.subject | Media | eng |
dc.subject | Adolescence | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.title | Sexualidade e mídia na formação docente | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Elizabeth Christina de Andrade | - |
dc.description.resumo | A articulação entre a mídia e suas influências no comportamento dos adolescentes, com relação à sexualidade, se revela um importante campo de investigação, visto que, os veículos midiáticos, ao transmitirem informações direcionadas a este público, ofertam modelos de se ser sujeitos através dos seus discursos, suas representações, seus interesses e valores. Assim, buscamos identificar os discursos produzidos pelos adolescentes universitários e professores dos cursos de licenciatura acerca da sexualidade. Buscamos delinear as concepções, valores e atitudes que estes atores sociais atribuem à sexualidade, assim como verificar, a influência da mídia nas representações da sexualidade por eles construídas. A pesquisa se desenvolveu na cidade de Campina Grande, estado da Paraíba, na Universidade Federal de Campina Grande - UFCG e na Universidade Estadual da Paraíba - UEPB. A amostra foi composta por 170 (cento e setenta) alunos que ingressaram no período letivo 2011.1 nos cursos de Licenciatura em Geografia, Licenciatura em História, Licenciatura em Letras, Licenciatura em Matemática e Licenciatura em Pedagogia e por 10 (dez) professores universitários que lecionavam nas referidas instituições de ensino superior nos cursos frequentados pelos alunos pesquisados. Para compreendermos o fenômeno estudado utilizamos um questionário e uma entrevista semi-estruturada, enquanto procedimentos para a coleta dos dados. Ao longo desse estudo, os resultados apontam que a sexualidade é uma temática que interessa a alunos e professores e mobiliza a busca de conhecimentos por parte dos adolescentes. Todavia, ainda é encarada por estes como uma questão polêmica, que possui significados diversos. A sexualidade mobiliza valores, crenças, questões éticas, aspectos de ordem moral, suscitando preconceitos e dificuldades para abordá-la no espaço escolar. Como consequência, os adolescentes/alunos recorrem a vários meios de comunicação, em especial, a internet e a televisão, na busca de conhecimentos e esclarecimentos a respeito do tema. Constatamos que os professores universitários consideram importantes as questões inerentes à sexualidade, demonstrando a necessidade que estas sejam introduzidas ao longo dos cursos de licenciatura. Entretanto, apesar dos docentes mostrarem-se receptivos à discussão da temática da sexualidade, contraditoriamente, remetem para a família a responsabilidade para abordá-la junto aos adolescentes. Desse modo, identificamos um grande descompasso entre o que se espera que a escola ofereça, e, por outro lado, a preparação do professor para atender as demandas que tal tarefa requisita. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17404/arquivototal.pdf.jpg | * |