Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Cleoneide Moura-
dc.date.issued: 2012-01-02-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Cleoneide Moura. Fala que eu te escuto e o espetáculo universal da fé. 2012. 171 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This Church of the Kigdom of God (IURD), aired in the early morning by Network RECORD. Preferentially approached the size of your spectacular content, from the reflections obtained by the analysis group, the depositions and testimonies from viewers and specialized bibliography. We tried to analyze the use of media techniques used by the IURD in de program and how they relate to the construction of religious spectacle and if this was a spectacular dimension of the main factors responsible for increased social visibility achieved by this religion in the public space. We also observed the commercial character of religion, a characteristic that though always existing in the history of religions was grestly intensified with the advent of electronic media. The IURD took the lead in this endeavor because the program is one of main reasons for success preserved the elements of show as leveraged, making the spectacular character of the content presented and discussed it a major diacritic in Brazilian religious universe. Our research goal is to analyze the content of this program and how it is a mechanism to rally the faithful. We conclude that the Universal church of the Kingdon of God use the program to streng then ande systematize his speech and as spokesman for the positions of their leaders.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Mercado religiosopor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Igreja Universal do Reino de Deuspor
dc.subject: Sociologyeng
dc.subject: Market religiosoeng
dc.subject: Mídiaeng
dc.subject: Universal Church of the Kingdom of Godeng
dc.title: Fala que eu te escuto e o espetáculo universal da fé.por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Lima, Elizabeth Christina de Andrade-
dc.description.resumo: Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), veiculado, durante toda a semana, nas madrugadas pela Rede RECORD de televisão. Abordamos preferencialmente a dimensão espetacular de seu conteúdo programático, com ênfase especial nos temas escolhidos para cada programa, a partir das reflexões obtidas através do grupo de análise, dos depoimentos e testemunhos dos telespectadores e de consulta à bibliografia especializada. Procuramos analisar a utilização de técnicas midiáticas utilizadas pela IURD no programa e como estas se relacionam na construção do espetáculo religioso. Questionamos até que ponto a dimensão espetacular se constituiu em um dos fatores responsáveis pelo aumento da visibilidade social alcançada pela IURD na sociedade brasileira. Observamos ainda o caráter mercantil da religião, característica esta que apesar de sempre existente na história das religiões, acirrou-se sobremaneira com o advento dos meios eletrônicos. A IURD é pioneira nesta empreitada, e o programa constitui em não só conservou os elementos do espetáculo como os potencializou, tornando o caráter espetacular de seus conteúdos um dos principais sinais diacríticos no universo religioso brasileiro. Nosso objetivo de pesquisa é analisar os conteúdos deste programa e como eles se constituem num contundente instrumento para arregimentar fiéis. Concluímos que a Igreja Universal do Reino de Deus usa o programa para reforçar e sistematizar o seu discurso e também como porta-voz dos posicionamentos dos seus dirigentes, buscando assim, fortalecer os principais pressupostos e dogmas da própria Igreja. Em outras palavras, o programa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15617/arquivototal.pdf.jpg*