https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7303| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vozes Femininas: as mulheres publicistas nos jornais do norte brasileiro (1880 à 1892) |
| Autor(es): | Bezerril, Fernanda Daniella de França |
| Primeiro Orientador: | Godoy, José Henrique Artigas de |
| Resumo: | Este trabalho debruça-se sobre questões que permearam os debates públicos no século XIX, envolvendo temas relacionados à constituição dos direitos e à luta em favor da cidadania e da igualdade. A abolição da escravidão e a perspectiva de uma inclusão cidadã referenciada na ideia de República inaugurou uma nova fase na construção social do país. Busca-se, a partir do estudo dos escritos femininos e dirigidos às mulheres, verificar um processo de mudança social no qual é proposta a construção de uma nova sociedade, mais igualitária no tangente às relações de gênero. A partir da segunda metade do século XIX, mesmo que timidamente, já é perceptível um movimento reivindicatório de uma ampliação dos direitos de participação política às mulheres. Este se amplifica nas últimas décadas do Império e nas primeiras da República. O período marca uma mudança rápida no sentido da superação das tradições patriarcais em favor de uma cada vez maior participação das mulheres no espaço público e no debate político e ideológico. Este processo foi bastante nítido e significativo nas províncias do Norte do país, como a da Paraíba. A pesquisa procura reconstituir, a partir do estudo do pensamento político, com base em fontes primárias, envolvendo principalmente coleções de jornais de época, a importância da atuação das mulheres nesse momento político e social de grandes transformações. |
| Abstract: | This work focuses on issues that have permeated public debates in the nineteenth century, involving issues related to the constitution of rights and struggle for citizenship and equality. The abolition of slavery and the prospect of a citizen inclusion referenced in the idea of the Republic inaugurated a new phase in the social construction of the country. Looking up, from the study of women's writings and directed for the women, check a process of social change in which it is proposed to build a new society, the more egalitarian in the tangent of gender relations. From the second half of the nineteenth century, even timidly, is already perceptible movement of claims of an expansion of the rights of political participation of women. This is amplified in the last decades of the Empire and beginning of the Republic. The period marks a rapid change in the direction of overcoming the patriarchal traditions in favor of an increasing participation of women in public debate political debate and ideological. This process was very clear and significant in the northern provinces of the country, as of Paraíba. The research aims reconstruct, from the study of political thought, based on primary sources, mainly involving collections of newspapers of epoch, the importance of the role of women in this time of great political and social transformations. |
| Palavras-chave: | Representação Política Mulheres Imprensa Século XIX Província da Paraíba Political Representation Women Press Nineteenth Century Province of Paraiba |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | BEZERRIL, Fernanda Daniella de França. Vozes Femininas: as mulheres publicistas nos jornais do norte brasileiro (1880 à 1892). 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7303 |
| Data do documento: | 22-Mar-2013 |