https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7308Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bastos, Yuriallis Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2008-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Yuriallis Fernandes. Cotidianizando a utopia: um estudo sobre as organização das atividades culturais e político-sociais dos anarco-punks em João Pessoa. 2008. 187 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
| dc.description.abstract | Tis work is consequence of a research based on the participant observation method, complemented by a posture of observant participation, which objective was to understand, through an analysis of cultural and polictic-social activities organized by7 two collective actor in the anarchic punk scene in João Pessoa city, the processes through which these, inspired in the punk culture and in the anarchist ideology, build in their movement an alternative autonomist and contra cultural of organization that is contradiction to the hierarchical and bureaucratic models of the current official politics. Also it contradicts the industrial culture and its mass culture. . Trying to understand the peculiar style of organization of activities and events propagandized by collective actors in the mentioned scene, it was made a theoretic debate among urban sociologists and anthropologists that study young cultures and social movements, including some that wrote about movements anarchist, punk and anarch-punk. In this research it was also analyzed militancy source materials, such as informative bulletins, reports of anarchpunk meeting of the northeast region of Brazil and websites of anarch-punk organizations. Based in the research efforts, we realized that the style of organization of the anarch-punk acting in the João Pessoa scene, creates a new style of actuation influenced however different of the styles anarchist and punk. That happens because it is mixed in their activities cultural and polictic-social elements and aspects that before is only found separated or absent in each of these two styles of actuation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cultura anarco-punk | por |
| dc.subject | Organização | por |
| dc.subject | Atividades Sociais | por |
| dc.subject | Atividades Político-culturais | por |
| dc.subject | Movimentações | por |
| dc.subject | Anarch Punk Culture | eng |
| dc.subject | Organization | eng |
| dc.subject | Social Activities | eng |
| dc.subject | Polictical-cultural Activities | eng |
| dc.subject | Movements | eng |
| dc.title | Cotidianizando a utopia: um estudo sobre as organização das atividades culturais e político-sociais dos anarco-punks em João Pessoa | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Tereza Correia da Nóbrega | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho é fruto de uma pesquisa embasada no método da observação participante, complementado por uma postura de participação observante, que objetivou compreender, através de uma análise das atividades culturais e polícito-sociais organizadas por dois coletivos atuantes na cena anarco-punk da cidade de João Pessoa/PB, os processos através dos quais estes, inspirados na cultura punk e na ideologia anarquista, constroem em suas movimentações uma alternativa autonomista e contracultural de organização que se contrapõe aos modelos hierárquicos e burocráticos das políticas oficiais da sociedade vigente, contrapondo-se também à indústria cultural e sua cultura de massas. procurando compreender este estilo peculiar de organização das atividades e eventos protagonizados pelos coletivos atuantes na referida cena, realizei um debate teórico com sociólogos e antropólogos urbanos estudiosos das culturas juvenis e dos movimentos sociais, dentre estes alguns que escreveram sobre os movimentos anarquista, punk e anarco-punk. Nesta pesquisa ainda foram analisados materiais de militância como boletins informativos, relatórios de encontros anarcopunks da região nordeste do Brasil e sites de organizações anarco-punks. Com base nesses esforços de pesquisa, cheguei ao entendimento de que o estilo de organização dos anarco-punks atuantes na cena de João Pessoa, funda um "novo" estilo de atuação, influenciado, mas diferente dos estilos de atuação anarquista e punk, ao mesclar em suas atividades elementos e aspectos culturais e político-sociais que antes se encontravam separados ou ausentes em cada um desses dois estilos de atuação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15583/arquivototal.pdf.jpg | * |