Tipo: Tese
Título: O discurso do fracasso escolar como tecnologia de governo da infância: arqueologia de um conceito
Autor(es): Queiroga, Maria do Socorro Nóbrega
Primeiro Orientador: Albuquerque Júnior, Durval Muniz de
Resumo: O estudo realizado nessa Tese trata da arqueologia do conceito de fracasso escolar, na perspectiva teórica dos estudos pós-estruturalistas, sobretudo das proposições de Michel Foucault. Tomando como referencial para a análise dos documentos o método arqueológico de Foucault, estabeleci três eixos a partir dos quais pude fazer uma leitura dos discursos produzidos sobre as crianças com trajetórias minoritárias na escola: os discursos da infância, da educação escolar e do fracasso escolar. Os discursos sobre as crianças com trajetórias minoritárias na escola, nos quais se insere a formação discursiva do fracasso escolar produziram arquivos, dos quais selecionei aqueles veiculados pelos saberes da psicologia e da pedagogia, estabelecendo três séries históricas: a série do eugenismo predominante desde meados do século XIX até a década de trinta do século XX; a série do discurso do planejamento - que compreende o período entre a década de 1960 e 1980 do século XX - e a série do discurso da eficácia - de meados dos anos de 1980 até a contemporaneidade. Num primeiro momento, apresento a minha proposta de trabalho e, em seguida uma descrição sobre a constituição da infância como categoria social, tomando como suporte a sociologia histórica de Norbert Elias e os estudos de Philippe Ariès, de modo a compreender como, a partir de um certo momento na história das sociedades européias ocidentais a infância foi inventada; e, como a necessidade de proteger a infância fez com que a escola moderna se constituísse no lugar de produção de novas formas de disciplinamento das crianças. Em seguida faço esse percurso arqueológico em relação à constituição da infância no Brasil. Num segundo momento, faço uma leitura arqueológica dos discursos que deram substância a cada uma das séries históricas as teses da I Conferência Nacional de Educação, para a série histórica do eugenismo; a teoria da privação cultural, para a série do planejamento e o discurso construtivista para a série da eficácia. Simultaneamente, utilizando as ferramentas genealógicas construídas por Michel Foucault, analiso esse discurso no seu funcionamento, quanto aos efeitos de poder e de governo das crianças que tem produzido, a partir das condições de possibilidades de sua emergência e apropriação no Brasil, tendo em conta as relações de poder e os arranjos econômicos, sociais, políticos e educacionais estabelecidos em cada uma das séries. Ao tecer algumas considerações sobre a constituição de posições-de-sujeito, como as de crianças que fracassam na escola, trato-as como resultado de estratégias discursivas e da produção de equipamentos coletivos para a infância, construídos a partir de relações de poder e ligados à administração, regulação e governo da infância, tendo sido funcional à legitimação de processos de inclusão e exclusão.
Abstract: The conducted study present in this thesis is on the archeology of the failure school concept, focused on the theoretical perspective of pos structural studies, mainly on the propositions of Michel Foucault. Taking the archeological method of Foucault for analysis of the documents, it was established thee axis from which it was possible to conduct a reading of the speeches produced on children with minor trajectory in school: the speeches of childhood, school education, and school failure. The speeches on children with minor trajectory in school, in which the discursive formation is present for the school failure produced files. These files were selected based on the knowledge of psychology and teaching, established thee historical series: the eugenism series predominant since early of the XIX century until the early 30´s; the planning series which covers the period between the decade of 1960 and 1980 of the XX century and the efficiency series from early 80´s until present days. In a first moment, it is presented the work proposal and, later, a description on the childhood constitution as a social category, having as a support the historic sociology of Nobert Elias and the studies of Philippe Ariès, in order to understand how, from a given moment in history of the European societies the childhood was invented; and, how the necessity of protecting the childhood made the modern school produce new ways of disciplining the children. Next, it is done an archeological journey in relation to the Brazilian childhood constitution. In a second moment, it is presented an archeological reading of the speeches that produced substance to each one of the historical series the I National Conference on Education, for the eugenism series; the cultural privatization theory, for the planning series, and the constructivists speeches, for the efficiency series. At the same time simultaneously, using the genealogical tools constructed by Michel Foucault, it is presented a series of these speeches in their functioning, the effects of the power and government of the children of the producing children. All these from the conditions of possibilities of their emergence and appropriation in Brazil, considering the relationship of power and the economic, social, politic, and educational arrangements established in each none of the series. By commenting some considerations on the constitution of positionof- the subject, such as the children the failed in school, they are treated as a result of the discursive strategies and of the production of collective equipment for the childhood, made from the relations of power and tighten to the administration, regulation, and childhood government, in which is functional to the legitimacy of the inclusion and exclusion processes.
Palavras-chave: Fracasso escolar
Arqueologia
Crianças
Trajetórias minoritárias na escola- Brasil
Failure school
Archeology
Children
Minor trajectory in school- Brazil
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: QUEIROGA, Maria do Socorro Nóbrega. O discurso do fracasso escolar como tecnologia de governo da infância: arqueologia de um conceito. 2005. 440 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7313
Data do documento: 22-Jun-2005