https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7314Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nogueira, Francisco Jander de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2013-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Francisco Jander de Sousa. Mariconas : itinerários da velhice travesti, (des)montagens e (in)visibilidades. 2013. 232 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims to understand how the subjects that are identified as "mariconas", "Irenes", "aunts" and "old fags" deal with the processes of aging and old age. I seek to further analyze from the biographical narratives (KOFES, 2001), the meanings and the senses that are attributed to their bodies. Faced with new social and body itineraries multiple devices are triggered _ in order to "camouflage" and "circumvent" the prejudice accumulated inside the experience, due to the stigma for being transvestites and now in the condition of elderly. In old age transvestite, social and cultural elements begin to question the existence of a chronological, biological and generational, not even denying the completely. The transvestites that somehow are linked to prostitution, when they survive the streets and violence, built others spaces of sociability. Although marked by silence and invisibility, they create and pass through other places, as new spaces of prostitution, the own house, by militancy, and still build subterfuge, which allow them to move more fluidly and exercise their sexual practices. This ethnographic study was woven from a field survey in Fortaleza and Lisbon, through semi-structured interviews and participant observation / floating (MALINOWSKI, 1978; GOLDMAN, 1995) in bars, nightclubs, cafes, saunas, porn cinemas , households, associations, health services and in the streets and avenues where transvestite routinely prostitutes . In this regard, we note that the bodies of the old transvestites eventually present itself as fields flows and intensities that makes us doubt every fact that you are drawn to. Intend limits. Fissuring structures. Cleaving senses and break the linearity and the challenges that aging can be a place of privileged challenge to gender and sexuality norms as they realize that every moment transvestites build up and rebuild themselves from the experience device (SCOTT, 2009; FOUCAULT, 2001). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Travestilidade | por |
| dc.subject | Velhice | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Invisibilidade | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Itinerários Corporais e Sociais | por |
| dc.subject | Transvestite | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Invisibility | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Social and Body Itineraries | eng |
| dc.title | Mariconas : itinerários da velhice travesti, (des)montagens e (in)visibilidades | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | León, Adriano Azevedo Gomes de | - |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutorado tem o objetivo de compreender como os sujeitos que são identificados como mariconas , Irenes , tias e bichas velhas lidam com os processos de envelhecimento e com a velhice. Busco ainda analisar a partir das narrativas biográficas (KOFES, 2001), os sentidos e os significados que são atribuídos aos seus corpos. Diante de novos itinerários corporais e sociais diversos dispositivos são acionados no intuito de camuflar e burlar o preconceito acumulado presente no interior da experiência, em decorrência do estigma por serem travestis e por estarem agora na condição de velhas. Na velhice travesti, elementos sociais e culturais passam a questionar a existência de uma ordem cronológica, geracional e biológica, mesmo não as negando completamente. As travestis que de alguma maneira estão ligadas à prostituição, quando sobrevivem às ruas e à violência, vão construindo outros espaços de sociabilidade. Ainda que marcadas pelo silêncio e pela invisibilidade, elas criam e passam por outros lugares, como novos espaços de prostituição, pela própria casa, pela militância, e ainda constroem subterfúgios, o que as permitem transitar com mais fluidez e exercerem suas práticas sexuais. Este estudo etnográfico foi tecido a partir de uma pesquisa de campo em Fortaleza e em Lisboa, através de entrevistas semiestruturadas e da observação participante/flutuante (MALINOWSKI, 1978; GOLDMAN, 1995) em bares, boates, cafés, saunas, cinevídeos pornôs, domicílios, associações, serviços de saúde e nas ruas e avenidas por onde travestis costumeiramente se prostituem. Neste sentido, nota-se que os corpos das travestis velhas acabam por se apresentar como campos de fluxos e intensidades que nos faz duvidar de toda verdade que para si são traçadas. Tencionam limites. Fissuram estruturas. Fendem sentidos e rompem com a linearidade que os interpela e que a velhice e o envelhecimento podem ser lugares de contestação privilegiados das normas de gênero e da sexualidade, percebendo assim, que a todo instante as travestis constroem-se e reconstroem-se a partir do dispositivo da experiência (SCOTT, 2009; FOUCAULT, 2001). | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15607/arquivototal.pdf.jpg | * |