Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pontes, Nicole Louise Macedo Teles de-
dc.date.issued: 2014-07-04-
dc.identifier.citation: PONTES, Nicole Louise Macedo Teles de. Habitus, maldade e permanência: o problema do mal e os limites do conhecimento sociológico. 2014. 189 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to delineate the trajectory of a sociology of evil through a critique of the concept as it appears in philosophical works, the social psychology of Stanley Milgram and Phillip Zimbardo, and the sociological approaches of Zygmunt Bauman and Jeffrey Alexander. Thus, evil will be considered as a socially constructed object, which contains a generative capacity of symbolically classifying social reality and human actions through formative relations of subjects and communities. This rereading of evil as a sociological object is fundamentally based on the dispositional action theory of Pierre Bourdieu, especially in regards to its concepts of habitus and social libido. As such, evil as an empirical problem will be considered through an analysis of the photographs taken by American soldiers in 2003 at the Abu Ghraib military prison in Iraq.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Maldadepor
dc.subject: Habituspor
dc.subject: Abu Ghraibpor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject: Evileng
dc.subject: Habituseng
dc.subject: Abu Ghraibeng
dc.subject: Sociologyeng
dc.subject: Photographyeng
dc.title: Habitus, maldade e permanência: o problema do mal e os limites do conhecimento sociológicopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Brito, Simone Magalhães-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca mapear o caminho de construção de uma sociologia do mal através de uma crítica às construções prévias desse objeto na filosofia, na psicologia social de Stanley Milgram e Phillip Zimbardo e nas abordagens sociológicas de Zygmunt Bauman e Jeffrey Alexander. Dessa forma, serão discutidas as questões relacionadas ao mal como objeto socialmente construído e que contém a capacidade generativa de classificar simbolicamente a realidade social e as ações humanas a partir das relações de formação dos sujeitos e das coletividades. Essa releitura do mal como objeto sociológico será substancialmente informada pela teoria disposicional da ação de Pierre Bourdieu, através dos seus conceitos de habitus e libido social. Para tanto, o trabalho de construção do mal como problema empírico será feito através da análise das fotografias produzidas por soldados americanos na prisão militar de Abu Ghraib no Iraque no ano de 2003.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15610/arquivototal.pdf.jpg*