https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7326Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jesus, Rodrigo Otávio Serrão Santana de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Rodrigo Otávio Serrão Santana de. A igreja como "pedacinho do Brasil": migrações e religião na capital do Texas. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The main goal of this Master s thesis is to understand the existing dynamics between Brazilian evangelical churches in the city of Austin, Texas (USA) and its faithful. Thus, the main focus becomes the everyday activities that take place spontaneously within such institutions. These activities are: the processes of cultural maintenance, the social and support networks and forms of cultural assimilation, provided or restricted, within these churches. Combining these three activities inherent in the Brazilian evangelical churches in Austin, we have what we have called, the church as a piece of Brazil . We consider the characteristic of being a piece of Brazil as the greatest gift (MAUSS, 2003) that the Brazilian church can offer to Brazilians in Austin. The data collected in the field reveals that the church as a piece of Brazil serves, among other things, to delay the return of migrants to their homeland, or even make them think about permanently residing in the U.S. The research centers its theoretical and conceptual analysis from the diasporic and transnational studies. Then, investigates the data obtained in the field through interviews, surveys, and observation for thirty days. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | EUA | por |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject | Brazi | eng |
| dc.subject | USA | eng |
| dc.title | A igreja como "pedacinho do Brasil": migrações e religião na capital do Texas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Flavia Ferreira | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é entender as dinâmicas existentes entre as igrejas evangélicas brasileiras na cidade de Austin, Texas (EUA), e seus fiéis, tendo como foco as atividades cotidianas que acontecem de forma espontânea dentro de tais instituições. Estas atividades são os processos de manutenção cultural, as redes sociais e de apoio e as formas de assimilação cultural, proporcionadas ou restringidas, dentro destas igrejas. Combinando estas três atividades inerentes às igrejas evangélicas de Austin, temos o que denominei de a igreja como um pedacinho do Brasil . Consideramos a característica de ser um pedacinho do Brasil como a maior dádiva (MAUSS, 2003) que a igreja brasileira pode oferecer aos brasileiros em Austin. Os dados coletados revelam que a igreja como pedacinho do Brasil serve, entre outras coisas, para adiar o retorno do imigrante à sua terra natal ou, até mesmo, fazê-lo pensar em residir permanentemente nos EUA. A pesquisa baseia sua análise teórico-conceitual em estudos diaspóricos e transnacionais para, em seguida, analisar os dados obtidos em campo, através de entrevistas, questionários e observações durante trinta dias. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15601/arquivototal.pdf.jpg | * |