https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7328
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Wilka Barbosa dos | - |
dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wilka Barbosa dos. Tua culpa, minha salvação: análise sociológica sobre um serviço secundário da rede SUS no contexto do diabetes. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | This work reflects about ordinaries experiences on Diabetes of the SUS service, that explores not only the coexistence of the individuals with this disease, as well the dynamics of care provided for them. The aim is to understand, firstly, the procedure proposed to enduring ill people, watching which kind of professional is provided by the public service. Secondly, how its dynamics occurs. And finally, which methods of treatment are suggested and how they influence the relationship between the infirm and the health professional. The survey was made at the Centro de Atenção Integral à Saúde, in Jaguaribe, better known as ―CAIS de Jaguaribe‖. Among different factors, it is possible to note that the environment of service interferes in the individual and social life of each ill person. The field study, ethnography and informal conversations were necessary. We conclude that the dynamics of work developed in the health service, in general, brings to the professionals a fundamental expertise. It is also relevant to mention that the popular and biomedical knowledge significantly interfere in the daily life of the infirm and contribute to surveillance outside the doctor's office. Therefore, this study on diabetic environment shows that different backgrounds and beliefs come together in search of better health, and hopes to contribute for others future sociological analyses. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Diabetes | por |
dc.subject | Experiência da Doença | por |
dc.subject | Serviço Especializado | por |
dc.subject | Profissionais da Saúde e Tratamento | por |
dc.subject | Diabetes | eng |
dc.subject | Disease Experience | eng |
dc.subject | Specialized Service | eng |
dc.subject | Health Professionals and Treatment | eng |
dc.title | Tua culpa, minha salvação: análise sociológica sobre um serviço secundário da rede SUS no contexto do diabetes | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Perrusi, Artur Fragoso de Albuquerque | - |
dc.description.resumo | O trabalho se dedica a refletir sobre as experiências cotidianas de um setor de Diabetes presente num serviço de média complexidade da rede SUS, explorando não só a convivência dos indivíduos com a enfermidade, como também a dinâmica de atendimento fornecida para este público. O intuito é compreender o procedimento proposto para os adoecidos de longa duração, observando quais profissionais são oferecidos no serviço; como se da à dinâmica do trabalho; quais as formas de tratamento sugeridas e como estes fatores influenciam nas relações entre usuários e profissionais da saúde. A pesquisa foi realizada no Centro de Atenção Integral à Saúde no bairro de Jaguaribe, mais conhecido como CAIS de Jaguaribe, tendo como objeto de estudo o espaço do setor de doenças metabólicas. Dentre diferentes fatores, foi possível perceber que o espaço de atendimento ao Diabetes interfere na vida individual e social de cada acometido, podendo chegar nessa análise a partir de alguns relatos de experiências trazidas pelos atores da pesquisa. Assim, para conseguir tais resultados, fez-se necessária a presença em campo por três meses, utilizando a observação de campo, a etnografia e as conversas informais, tanto com os adoecidos quanto com os funcionários e profissionais de saúde. A dinâmica de trabalho desenvolvida no setor, de modo geral, traz para os médicos e profissionais auxiliares um conhecimento expert sobre o adoecimento, sendo este saber crucial para o funcionamento do serviço. Além disso, também é relevante dizer que os conhecimentos populares e biomédicos interferem complementar e significativamente no cotidiano dos usuários, contribuindo para autovigilância medicamentosa e alimentar para além do consultório médico. O estudo no espaço diabético no serviço secundário (especializado) da rede SUS demonstrou que diferentes contextos e crenças se reúnem em busca de melhorar a saúde, contribuindo que várias temáticas sociológicas surjam no decorrer da pesquisa. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sociologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15614/arquivototal.pdf.jpg | * |