Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nogueira, Francisco Jander de Sousa-
dc.date.issued: 2010-12-01-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Francisco Jander de Sousa. A saga da beleza: um estudo das transformações corporais na experiência travesti. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: This study focus on the analysis of prostituted transvestites in the city of Fortaleza Ceará. It presents personal reports about their body transformations, experience that includes a set of processes, existences and different types of relations. Contrasting identities conceptions that privilege coherence and linearity, I present trajectories and autobiographical reports contextualized by discontinuities. Having a feminine subjectivity, transvestites effectuate transformations on their physical forms, endorsed by forensic medicine or by clandestine methods. Though they opt to preserve their genitals, having a woman's body is one of their biggest goals. I understand that the use of these bodies as object of wish exposed in the "streets goes besides the discussions that permeate the travestilidade as a branded group. My approach privileges the legitimation of this practice in the perspective of the realization of wishes and the recognition of the transvestites in the condition of subjects in (trans) formation. The travestilidade is analysed based on the rituals as performance, as they consider the possibilities to survive such experience in a pleasurable way or not. In the fieldwork, I mobilized methodological tools that allowed the apprehension of peculiarities and expressivenesses concerning to the complex experience of being a woman twenty and four hours a day.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Travestilidadepor
dc.subject: Transformações corporaispor
dc.subject: Gênero, ritualpor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Travestilidadeeng
dc.subject: Body transformationseng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Ritualeng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: A saga da beleza: um estudo das transformações corporais na experiência travesti .por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: León, Adriano Azevedo Gomes de-
dc.description.resumo: Este trabalho toma como foco de análise travestis que se prostituem na cidade de Fortaleza- Ce. São apresentadas narrativas sobre suas transformações corporais, experiência que engloba um conjunto de processos, vivências e relações. Contrastando com concepções de identidades que privilegiam a coerência e a linearidade, apresento trajetórias e relatos autobiográficos contextualizados por descontinuidades. Possuindo uma subjetividade feminina, travestis efetuam transformações em suas formas físicas, seja com o aval da medicina legal ou na clandestinidade. Embora façam a opção de conservar suas genitálias, possuir o corpo de mulher é um dos maiores objetivos das minhas personagens. Entendo que a utilização destes corpos como objeto de desejo expostos nas ruas vai além das discussões que permeiam a travestilidade apresentada como um grupo estigmatizado. Minha abordagem privilegia a legitimação desta prática na perspectiva da realização de desejos e do reconhecimento das travestis na condição de sujeitos em (trans)formação. A travestilidade é analisada tendo por base os rituais como performance. São consideradas as possibilidades de vivenciar tal experiência de forma prazerosa ou não. No trabalho de campo, mobilizei ferramentas metodológicas que permitiram a apreensão de singularidades e de expressividades concernentes à complexa experiência de passar por mulher vinte e quarto horas por dia.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15606/arquivototal.pdf.jpg*