Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedes, Viviane Marques-
dc.date.issued: 2010-07-16-
dc.identifier.citation: GUEDES, Viviane Marques. O cotidiano do líder carismático no jornalismo paraibano: análise da construção da candidatura de Tarcísio de Miranda Burity nos jornais de João Pessoa. 2010. 142 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to develop an analysis of the construction of Tarcísio de Miranda Burity first candidacy to the government of Paraíba state (1979-1982), from bureaucratic structures and media, as sociological based in the conceptual perspectives of Max Weber (Bureaucracy and Charisma) and Michel Maffesoli (Formism and Everyday Life). According to this finality, we designed this work in three chapters in order to achieve the proposition. In theoretical and methodological terms, this research is based on assumptions of comprehensive sociology, through the "ideal types" of domination, and the sociology of everyday life, which focuses on formism of everyday life. In a first moment of the work, we draw a profile of Tarcísio Burity‟s public trajectory, demonstrating that his encounter with politics is caused by a bureaucratic path. In a second phase of the study, we developed a discourse analysis of the speech produced by João Pessoa‟s press, in order to show the image constructed by the periodicals around the candidacy of the political leader. For this, we selected the newspaper articles spread in the periodicals O Norte and A União, major print media from João Pessoa, during April (in which Burity‟s first indication of the state government takes place, by the political party ARENA); in May, to understand the impact of the facts in the periodicals, and in August 1978, a period that precedes the indirect government elections on September 1 in Paraíba, that guide the leader to the investiture of his first mandate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Dominaçãopor
dc.subject: Burocraciapor
dc.subject: Carismapor
dc.subject: Tarcísio Buritypor
dc.subject: Discurso Midiáticopor
dc.subject: Dominationeng
dc.subject: Bureaucracyeng
dc.subject: Charismaeng
dc.subject: Tarcísio Burityeng
dc.subject: Media Discourseeng
dc.title: O cotidiano do líder carismático no jornalismo paraibano: análise da construção da candidatura de Tarcísio de Miranda Burity nos jornais de João Pessoapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Wellington José de Oliveira-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo desenvolver uma análise da construção da primeira candidatura de Tarcísio de Miranda Burity ao governo do Estado da Paraíba (1979-1982), a partir das estruturas burocráticas e midiáticas, com enfoque sociológico pautado nas perspectivas conceituais de Max Weber (Burocracia e Carisma) e Michel Maffesoli (Formismo e Cotidiano). Para tanto, estruturamos este trabalho em três capítulos com vistas a alcançar a proposta. Em termos teóricometodológicos, essa pesquisa baseia-se nos pressupostos da sociologia compreensiva, por meio dos tipos ideais de dominação; na sociologia do cotidiano, que se centra no formismo da vida cotidiana; bem como nos parâmetros de análise do discurso midiático, provenientes da proposta de Patrick Charaudeau (Discurso das mídias; Discurso político). Em um primeiro momento do trabalho, procuramos recortar a trajetória pública de Tarcísio Burity, demonstrando que seu encontro com a política dá-se pela vereda burocrática. Em um segundo momento do estudo, desenvolvemos as análises do discurso produzido nos veículos impressos de João Pessoa, com vistas a demonstrar a imagem, a forma construída, pelos periódicos, em torno da candidatura do líder político. Para isso, selecionamos as notícias veiculadas nos periódicos O Norte e A União, principais veículos impressos de João Pessoa, durante o mês de abril (em que se dá a indicação de Burity ao governo do Estado pela ARENA); no mês de maio, para compreendermos a repercussão do fato nos periódicos e junto à sociedade; e no mês de agosto de 1978, período esse que antecede as eleições governamentais de 1º de setembro em todo o país, que conduzem o líder à investidura de seu primeiro mandato.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15628/arquivototal.pdf.jpg*