https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7343Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jairo Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2010-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jairo Bezerra. As tramas da questão hídrica: uma análise da transformação da água num bem público dotado de valor econômico e dos comitês de bacias hidrográficas no Brasil. 2010. 264 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work is analyzing the processes by which has been disseminated the idea of an imminent Global Water Crisis, as well the strategies suggested in order to face it and their consequences in terms of public policies related to the national hydric sphere. We argue that the acknowledgement of the water as a narrowed natural resource and dotted with economic value, as well the new purpose of charging the use of natural water, and the purpose of management dynamics thru the installation of Hydric Basin Committees, all them are related to a setting of market interests and intentions, orchestrated by institutions such as the World Bank, aiming to built a scenario in which, after acknowledging the State s incompetence in managing the hydric resources area, they open the doors to the privatization of that sector, to the constitution of a public hydric resources market. We analyzed documents in which the discourses on the Global Water Crisis has been disseminated and collected primary empirical data thru some interviews we made with the Rio Paraiba Hydric Basin Committee members. Related to the Hydric Basin Committees we analyzed, we point out the non critic reproduction of apocalyptic discourses of hydric shortage in them as well some limits related to the ways by which the participation occurs there. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.title | As tramas da questão hídrica: uma análise da transformação da água num bem público dotado de valor econômico e dos comitês de bacias hidrográficas no Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra Sobrinho, Lemuel Dourado | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar os processos pelos quais se dissemina a idéia de iminência de uma crise hídrica mundial, bem como as estratégias para seu enfrentamento e seus desdobramentos em termos de políticas públicas para a esfera hídrica nacional. Nosso argumento central é o de que o reconhecimento da água como um recurso natural limitado e dotado de valor econômico, bem como a nova proposta de cobrança pelo uso da água bruta e das dinâmicas de gestão através da instalação de Comitês de Bacias Hidrógráficas, inscrevem-se num conjunto de articulações, intenções e interesses capitaneados por instituições como o Banco Mundial, no sentido de construir um ambiente, no qual, reconhecendo-se a incompetência estatal para gerir a área de recursos hídricos, abram-se as portas para a privatização do setor, para a constituição de um mercado de águas públicas. A metodologia utilizada incluiu a análise de documentos através dos quais a crise hídrica mundial e as propostas para se enfrentamento têm sido disseminadas, dentre os quais relatórios do Banco Mundial, da ONU e a coleta de dados primários através de entrevistas semi-estruturadas com sujeitos que integam o Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba. Em relação aos comitês de bacias hidrográficas analisados, destacamos a constatação de que no CBHRPB e nos demais aqui observados, há a reprodução acrítica da ideologia apocalíptica da escassez hídrica e um conjunto de limites relativos ao formato da participação nele observada. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15632/arquivototal.PDF.jpg | * |