Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Silvonetto Oliveira da-
dc.date.issued: 2011-12-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Silvonetto Oliveira da. Turismo e a Comunidade Porto do Capim: uma análise da participação local nas políticas públicas no Centro Históricos de João Pessoa-PB. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The goal of this study was to analyse the Porto do Capim community‟s participation during the public policy making process for the Historical Center of João Pessoa in order to revitalize its monuments and urban structures so that the cultural tourism might be developed. Therefore, we approached a qualitative research, through semi-structured interviews, applied to the representatives of the Porto do Capim community, the State Government of Paraiba and the Municipality of João Pessoa managers, and representatives from the local tourist trade interested in the area. The data was analyzed by the technique of Content Analysis, which the main category of analysis was the participation. Thus, we conclude that the community participation is fragile on the public policy making process, whereas the sporadic meetings held by the government to discuss its actions with the community not involved in a deliberative democratic process so that the community members could interpose their needs and points of views.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Democracia Participativapor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Public Policyeng
dc.subject: Deliberative Democracyeng
dc.subject: Tourismeng
dc.title: Turismo e a Comunidade Porto do Capim: uma análise da participação local nas políticas públicas no Centro Históricos de João Pessoa-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brasileiro, Maria Dilma Simões-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar a participação da comunidade do Porto do Capim no processo de formulação e implementação de Políticas Públicas de Turismo voltadas para a reestruturação e revitalização do Centro Histórico de João Pessoa. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa com abordagens em loco, por meio de entrevistas semi-estruturadas, aplicadas aos representantes da comunidade do Porto do Capim, aos agentes públicos do Governo do Estado da Paraíba e da Prefeitura Municipal de João Pessoa, além de representantes de entidades do trade turístico com interesse na área. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de Análise de Conteúdo, tendo como categoria principal de análise a participação nos processos de formulação e implementação das Políticas Públicas de Turismo. Dessa forma, concluímos que a participação da comunidade do Porto do Capim no planejamento das políticas públicas de turismo para o Centro Histórico é frágil, considerando que os encontros esporádicos realizados pelo governo para a discussão das ações junto com a comunidade não implicaram em um processo deliberativo por meio do qual seus membros pudessem interferir nas tomadas de decisão de interesse da própria comunidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15621/arquivototal.pdf.jpg*