https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Junior., Reginaldo Amaral Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2013-05-17 | - |
dc.identifier.citation | JUNIOR., Reginaldo Amaral Cordeiro. Ideais Primitivos e o Módulo Conormal. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | In this work, our main objective is to introduce and investigate certain properties of the so-called primitive ideals of Pellikaan-Siersma, including a version relative to a pair of ideals and a generalization to higher order due to Jiang-Simis, as well as to apply such theory to the study of the conormal module M of an ideal in a quotient ring, with focus on an adequate description of its torsion part T(M) and on the freeness of the torsion-free module M=T (M). The connection between M and the second symbolic power of a certain ideal (the ideal whose conormal module is M) will also be highlighted. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Matemática | por |
dc.subject | Ideal primitivo | por |
dc.subject | Módulo Conormal | por |
dc.title | Ideais Primitivos e o Módulo Conormal | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Miranda Neto, Cleto Brasileiro | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, nosso principal objetivo é introduzir e investigar certas propriedades dos chamados ideais primitivos de Pellikaan-Siersma, incluindo uma versão relativa a um par de ideais e uma generalização em ordem superior devida a Jiang-Simis, bem como aplicar tal teoria ao estudo do módulo conormal M de um ideal em um anel quociente, com foco em uma descrição adequada de sua torção T(M) e na liberdade do módulo livre-de-torção M=T (M). A conexão entre M e a segunda potência simbólica de um certo ideal (o ideal cujo módulo conormal é M) também será destacada. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Matemática | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15697/ArquivoTotalReginaldo.pdf.jpg | * |