https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7409Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Ivaldo Tributino de | - |
| dc.date.issued | 2012-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ivaldo Tributino de. Conjectura de De Giorgi em dimensões 2 e 3. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This word is concerned with the study of bounded solutions of semilinear elliptic equations u − F0(u) = 0 in the whole space Rn, under the assumption that u is monotone in one direction, say, @u/@xn > 0 em Rn. The goal is to establish the one-dimensional character or symmetry of u, namely, that u only depends on one variable or, equivalently, that the level sets of u are hyperplanos. This type of symmetry question was raised by de Giorgi in 1978 (see [6]), who made the folowing conjecture: Conjecture Suppose that u 2 C2(Rn) is solution of the equation u + u − u3 = 0 satisfying |u(x)| 1 and @u @xn > 0 in the whole Rn. Then the level sets of u must be hyperplanes. We show a stronger version of De Giorgi s conjecture is indeed true in dimension 2 and 3 using some techniques in the linear theory developed by Berestychi, Caffarelli and Nirenberg [5] in one of their papers on qualitative properties of solutions of semilinear elliptic equations. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Conjectura de De Giorgi | por |
| dc.subject | Equações elípticas semilineares | por |
| dc.subject | Hiperplanos | por |
| dc.subject | De Giorgi s conjecture | eng |
| dc.subject | Semilinear elliptic equations | eng |
| dc.subject | Hyperplanos | eng |
| dc.title | Conjectura de De Giorgi em dimensões 2 e 3 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | ó, João Marcos Bezerra do | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho se preocupa com o estudo de soluções limitadas de equações elípticas semilineares u − F0(u) = 0 em todo espaço Rn, sob o pressuposto que u é monótona em uma direção, digamos @u/@xn > 0 em Rn. O objetivo é estabelecer o caráter unidimensional ou simetria de u, ou seja, que u depende apenas de uma variável ou equivalentemente, que os conjuntos de nível de u são hiperplanos. Este tipo de questão da simetria foi levantada por De Giorgi em 1978 (ver [6]), que fez a seguinte conjectura: Conjectura Suponha que u 2 C2(Rn) é solução da equação u + u − u3 = 0 satisfazendo |u(x)| 1 e @u @xn > 0 em todo Rn. Então os conjuntos de nível de u são hiperplanos. Mostraremos que uma versão forte da conjectura de De Giorgi é de fato verdade em dimensão 2 e 3 usando somente técnicas da teoria linear desenvolvida por Berestychi, Caffarelli e Nirenberg [5] em um dos seus artigos sobre as propriedades qualitativas de equações elípticas semilineares. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Matemática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Matemática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15720/arquivototal.pdf.jpg | * |