https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7458
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Capistrano Filho, Roberto de Almeida | - |
dc.date.issued | 2010-03-19 | - |
dc.identifier.citation | CAPISTRANO FILHO, Roberto de Almeida. Existência, Unicidade e Estabilidade para a Equação de Kawahara. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | This work is dedicated to the study of existence, uniqueness and stability for the nonlinear equation for Kawahara ut + ux + uxxx + upux - uxxxxx = 0 (p = 1; 2) , on a bounded domain. To prove the existence and uniqueness, we use techniques of nite di¤erences for the case p = 1 and semigroup theory for the case p = 2. Under e¤ect of a localized damping mechanism, we obtain an exponential decay (as t ! 1) for the energy associated to solutions of Kawahara equation. Combining energy estimatives, multipliers and compacteness argument, the stabilization result was reduced to prove a unique continuation property for the Kawahara equation. This property was proved using a result due to J. C. Saut and B. Sheurer (see [38]). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Matemática | por |
dc.subject | Equação de Kawahara | por |
dc.title | Existência, Unicidade e Estabilidade para a Equação de Kawahara | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Araruna, Fágner Dias | - |
dc.description.resumo | Este trabalho é dedicado ao estudo da existência, unicidade e estabilidade para a equação não linear de Kawahara ut + ux + uxxx + upux - uxxxxx = 0 (p = 1; 2) , em um domínio limitado. Para provar a existência e unicidade, usamos técnicas de semi-discretização para o caso p = 1 e, para o caso p = 2, utilizamos a teoria de semigrupos. Ao adicionarmos uma dissipação localizada, obtemos um decaimento exponencial (quando t ! 1) da energia associada às soluções da equação de Kawahara. Isto foi feito combinando estimativas de energia, técnicas de multiplicadores e argumentos de compacidade, fazendo com que o resultado de estabilização ficasse reduzido a provar uma propriedade de continuação única para a equação de Kawahara. Tal propriedade foi provada usando um resultado devido a J. C. Saut e B. Sheurer (ver [38]). | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Matemática | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15736/arquivototal.pdf.jpg | * |