https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7474Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gualberto Filho, Antonio | - |
| dc.date.issued | 2013-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | GUALBERTO FILHO, Antonio. Avaliação da acessibilidade em hotéis: métodos de mensuração. 2013. 240 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The present study aims at confirming the possibility of quantitative and impersonal accessibility of the buildings for persons with disabilities. The importance of this issue can be highlighted mainly by the global movement for social inclusion of the disabled and the growing elderly population, who are prone to physical disabilities. After proceeding literature review, we analyzed various methods of evaluating accessibility at use in Brazil and other countries, in order to learn about their methodologies and results. We have come to the conclusion that the approach was largely qualitative and grounded in the moral judgment of the evaluators, not allowing the comparison between the compliance of the physical means of accessibility and technical standards or between the buildings analyzed. After this conclusion, we examined the pros and cons of the methods under analysis, proposing a new method, based on the Brazilian technical norms of accessibility and a quantitative structure. The method herein proposed was applied to measure the accessibility of the hotels on the coastline of the city of João Pessoa, who host a considerable number of aged guests. The choice of hotels as a target for evaluation is linked to the emblematic character they have in terms of life quality and cultural development of the elderly and disabled guests in general. The result found shows that, through a numerical indicator, it is possible to evaluate quantitatively and impersonally the degree of accessibility of buildings, allowing comparison and indication of improvement measures. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Avaliação da acessibilidade | por |
| dc.subject | Accessibility assessment | eng |
| dc.subject | Avaliação de hotéis | - |
| dc.subject | Idosos | - |
| dc.subject | Deficientes | - |
| dc.subject | Hotels evaluation | - |
| dc.subject | Elderly | - |
| dc.subject | Disabled | - |
| dc.title | Avaliação da acessibilidade em hotéis: métodos de mensuração | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Antonio Pedro Alves de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Másculo, Francisco Soares | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscou comprovar a possibilidade de avaliar, quantitativa e impessoalmente, a acessibilidade ao ambiente construído por parte de pessoas portadoras de necessidades especiais. A importância do tema pode ser ressaltada, principalmente, pelo movimento mundial para a inclusão social do deficiente e pelo crescimento relativo da população de idosos, que se constitui em faixa etária predisposta a deficiências físicas. Através de levantamento bibliográfico, foram analisados vários métodos de avaliação da acessibilidade utilizados no Brasil e em outros países, com o intuito de conhecer suas metodologias e os resultados. Constatou-se que a abordagem, predominantemente qualitativa e calcada no juízo de valor dos avaliadores, não possibilita a comparação da conformidade dos meios físicos de acessibilidade com as normas técnicas ou entre as edificações avaliadas. A partir dessa constatação, foram considerados os aspectos positivos e negativos dos métodos analisados e se propôs um novo método, calcado na normativa técnica de acessibilidade brasileira e numa estrutura quantitativa. O método proposto para mensurar a acessibilidade foi aplicado em hotéis da orla marítima da cidade de João Pessoa, que apresentam uma frequência importante de pessoas idosas. A escolha de hotéis como alvo da avaliação se deve ao seu caráter emblemático, em termos de qualidade de vida e de desenvolvimento cultural dos idosos e dos deficientes em geral. O resultado encontrado demonstrou que, através de um indicador numérico, é possível avaliar, quantitativa e impessoalmente, o grau de acessibilidade das edificações, permitindo a comparação e a indicação das medidas de melhoria. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15771/arquivototal.pdf.jpg | * |