https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7477Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sales, Katia Helena da Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Katia Helena da Silva. Percepções da política de saúde mental na Paraíba na perspectiva dos trabalhadores da rede de assistência psiquiátrica pública. 2014. 177 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The present master’s thesis aims to analyze historically the development of the Mental Health Assistance Policy in the State of Paraiba (Brazil). In order to do that, this work carries out a discussion involving the psychiatric assistance in several social conjunctures, as well as its representation in diverse historical periods. The main focus is the worldwide discrepancy towards the first ways of confronting “madness”, as it was conceived in the different social contexts. In order to glimpse at this issue, the present study analyzed several authors who not only approached the constitution of psychiatry, but also discussed its central ideas. As an example, the concept which considers as a social-historical construction, the invention of psychiatry and its object, the mental disease, along with the social degradation of mentally ill people resulting in their complete exclusion from the world. Such analysis has effectively permitted to rebuild the path of psychiatric assistance. It is also observed the first outstanding movements which converged to a number of innovative actions in the context of mental health assistance, so that prompted a series of psychiatric reform movements in most of the world. From these experiences, there have been formulated public and specific policies, directed to the mentally ill patient, which attempted to reconcile the assistance with social inclusion. As a result of this new approach, is has been established a scenery with mechanisms to substitute hospital-centered model, through which it began to be designed a new perception about the mentally ill individual. Finally, this study considers important to achieve a new relationship between mental patients and their caregivers, in the psychiatric assistance process. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Política de Saúde Mental; Assistência Psiquiátrica; Estado da Paraíba; | por |
| dc.subject | Mental Health Policy; Psychiatric Assistance; State of Paraiba; | eng |
| dc.title | Percepções da política de saúde mental na Paraíba na perspectiva dos trabalhadores da rede de assistência psiquiátrica pública | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Patrícia Barreto | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo principal analisar historicamente o desenvolvimento da Política de Assistência a Saúde mental no Estado da Paraíba. Para tanto, configura uma discussão que abarca a dinâmica do processo de construção, no que se refere ao cenário da assistência psiquiátrica em algumas conjunturas sociais, bem como sua representação em períodos históricos diversos. A questão principal que se coloca, é a discrepância em torno das primeiras manifestações no cenário mundial, no que tange ao enfrentamento da “loucura”, tal como era percebida em diferentes contextos sociais. Para vislumbrar este questionamento, o presente estudo recorreu à análise de vários autores, que eficazmente reconstrói o percurso desta assistência, e que fizeram uma abordagem sobre a constituição da psiquiatria colocando em debate algumas idéias centrais relacionadas à mesma. Como por exemplo, a idéia que considera como construção sócio-histórica a invenção da psiquiatria e seu objeto, a doença mental, bem como uma redução social das pessoas acometidas por transtornos mentais, tendo como resultante a sua completa exclusão do mundo. Discute também acerca dos primeiros movimentos que impactaram e convergiram para um conjunto de ações inovadoras no quadro da assistência à saúde mental, de tal modo que impulsionaram uma série de movimentos de reforma psiquiátrica na maior parte do mundo. A partir dessas experiências, foram se formulando políticas públicas específicas, voltadas ao doente mental, que tentaram conciliar a assistência com a inclusão social. Em conseqüência desta nova abordagem, se constituiu um cenário com mecanismos substitutivos ao modelo hospitalocêntrico e manicomial, e por meio do qual se começou a estruturar uma nova percepção em torno do indivíduo com adoecimento mental. Finalmente, este estudo considera como relevante a concretização de novas relações, entre o doente mental e seus respectivos cuidadores, no processo da assistência psiquiátrica. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15823/arquivototal.pdf.jpg | * |