https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7478
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souto, Antonio Marcos da Silva | - |
dc.date.issued | 2013-08-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUTO, Antonio Marcos da Silva. A reta de Euler e a circunferência dos nove pontos: um olhar algébrico. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | This work is the result of a research on the Euler line and the circumference of the nine points. The software geogebra was used to illustrate geometric constructions and present some practical activities for the study of notable points of the triangle, the Euler line and the circumference of the nine points to high school students. However, the work was based on the proof, with the use of Modern Algebra and Linear Algebra, the existence and properties of the object of this research, especially the universal property of points in the plane, critical in these demonstrations. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Geometria | por |
dc.subject | Geometry | eng |
dc.subject | Geogebra | - |
dc.subject | Pontos Notáveis no Tri- ângulo | - |
dc.subject | Reta de Euler | - |
dc.subject | Circunferência dos Nove Pontos | - |
dc.subject | Álgebra linear | - |
dc.subject | Linear algebra | - |
dc.subject | Geogebra | - |
dc.subject | Notable Points of a Triangle | - |
dc.subject | Euler line | - |
dc.subject | Nine-points Circle | - |
dc.title | A reta de Euler e a circunferência dos nove pontos: um olhar algébrico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Venegas, Pedro Antonio Gómez | - |
dc.description.resumo | Este trabalho é o resultado de uma pesquisa sobre a reta de Euler e a circunferência dos nove pontos. Foi utilizado o software geogebra para ilustrar as construções geométricas e apresentar algumas atividades práticas para o estudo dos pontos notá- veis do triângulo, da reta de Euler e da circunferência dos nove pontos aos estudantes do Ensino Médio. Todavia, o trabalho se baseou nas demonstrações, com o uso da Álgebra Moderna e da Álgebra Linear, da existência e das propriedades do objeto desta pesquisa, sobretudo da propriedade universal dos pontos no plano, fundamental nestas demonstrações. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Matemática | por |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15863/arquivototal.pdf.jpg | * |