Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Susiquine Ricardo-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Susiquine Ricardo. Análise do sistema de informação da Biblioteca Central da UFPB nos processos de gestão da informação para o setor de referência. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: Within the organizational context of a university library, the reference sector has an important role in information management, by integrating all the sectors in the information flow directed to the "useful" service user, to achieve better results in their demand within the system of library information. This dissertation thus contributes to a better understanding of the features of processes and information flows and the Ortodocs, Sigaa system in order to allow managers, optimize the use of the system in one of its main functions, that is , taking strategic decisions, in order to minimize the deviations found in the procedures used by system users , that have direct bearing on the quality of the product or service offered for informational unit, which is the library . This set of actions have significant impact by maximizing the effective use of the tools provided by the information system. However, it is relevant record, the importance of effective integration of the system in any organizational environment of the institution to which the decisions implemented to achieve the desired goals. This work was performed at the Central Library of the Federal University of Paraíba - UFPB , coordinator of the Library System - SISTEMOTECA the institution where the library module of the Integrated Academic Management System - SIGAA been deployed and is in the process of technical adequacy . The research is a qualitative, descriptive and through the method of analysis of Focus Group and discourse analysis type , had as main objective to analyze and critique existing judgment on the information in the Library Sector Reference system processes , identifying their implications on the flow information within the Central Library UFPB . And as a result, obtained the building requirements and suggestions for improvement of the system in order to contribute to the management of information users (librarians) managers of the Library.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Biblioteca Universitáriapor
dc.subject: University Libraryeng
dc.subject: Sistema de Informação de Bibliotecas-
dc.subject: Fluxo de informação-
dc.subject: Gestão da Informação-
dc.subject: Information System Libraries-
dc.subject: Flow of information-
dc.subject: Information Management-
dc.title: Análise do sistema de informação da Biblioteca Central da UFPB nos processos de gestão da informação para o setor de referênciapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Wagner Junqueira de-
dc.description.resumo: Dentro do contexto organizacional de uma Biblioteca Universitária, o setor de referência tem papel importante na gestão da informação, por que integra todos os setores no fluxo informacional direcionado ao atendimento “útil” do usuário, na obtenção de melhores resultados em sua demanda dentro do sistema de informação da biblioteca. Esta dissertação, portanto, contribui para um melhor entendimento sobre as funcionalidades dos processos e fluxos de informação do sistema Ortodocs e Sigaa, de forma a permitir que os Gestores, otimizem o uso do sistema em uma de suas principais funções, que é, a tomada de decisões estratégicas, com a finalidade de minimizar os desvios encontrados nos procedimentos utilizados pelos usuários do sistema, que tenham reflexo direto na qualidade do produto ou serviço oferecido pela unidade informacional, que é a Biblioteca. Este conjunto de ações tem impacto significativo por que maximiza o uso efetivo das ferramentas disponibilizadas pelo sistema de informação. Contudo, é relevante registrar, a importância da efetiva integração do sistema, em todo o ambiente organizacional da Instituição para que as decisões aplicadas alcancem os objetivos desejados. Este trabalho foi executado na Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, coordenadora do Sistema de Bibliotecas – SISTEMOTECA da Instituição, onde o modulo biblioteca do Sistema Integrado de Gestão Acadêmica – SIGAA foi implantado e está em processo de adequação técnica. A pesquisa é do tipo qualitativa, descritiva e através do método de análise do Grupo Focal e análise de discurso, teve como objetivo geral, analisar crítica e avaliativamente os processos existentes no sistema de informação da Biblioteca no Setor de Referência, identificando suas implicações no fluxo de informação dentro da Biblioteca Central da UFPB. E como resultados, obteve a construção de sugestões e requisitos para melhoria do sistema, de forma a contribuir para a gestão da informação dos usuários (Bibliotecários) gestores da Biblioteca.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15815/arquivototal.pdf.jpg*