https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7495Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Rosenilha Fajardo | - |
| dc.date.issued | 2014-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Rosenilha Fajardo. Tradição, religiosidade e pertencimento na performance musical da Folia de Reis da Serra. 215 f. 2014. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The Folias de Reis is one of the important cultural manifestations present in Brazil. Inserting within the field of cultural manifestations of Brazilian popular Catholicism, are characterized by joining religious elements, musical, theatrical and plastics. Among the Brazilian states that have the Folias Kings as a living expression of their culture, stands out in this study a reality of the state of Minas Gerais. This work addressed in a specific way the Serra dos Barbosa community, located in the countryside of Leopoldina, which is included in the Forest Zone East of Minas Gerais. This region is an expressive representation of Folias Kings in the state. In this universe, there was a ethnomusicological study of the manifestation of the Folia de Reis da Serra, aiming to present and analyze the key factors which shape and give meaning to the musical performance of this revelry, and these elements tradition, religion and belonging. Through this study it was concluded that the performance of revelry da Serra is characterized by religious-musical aspects that are configured by the addition of music to wider cultural dimensions, including the worldviews and the ethos of the people involved, the social perspectives and the relations surrounding the demonstration. It also covers the rite structures, tradition and own religiosity of the rural community, the "foundation" of revelry and finally the membership of this community to this sound-ritual manifestation. The music of revelry in this universe, incorporates aspects of social relations established among the revelers and assistance in the process of performance. Faith and devotion to the Three Kings of the East explained in musical moments within the sacred universe determine the specific performance evidenced in "snippets" in the "tunes", body movements, and the relationship between performance and the sacred objects and consecrated that makes up the symbolic universe of Folia da Serra. Characteristics, associated with traditional conceptions of a demonstration that preserves significant aspects of their original identities shape the world of Folia de Reis da Serra, cultural context where the revelry performs, ritualized and renews its manifestation in the present. The tradition in which the revelry is inserted, the "foundation" of revelry, the lived religion and the people belonging to this event, determine the particularities of their musical performance and are essential for the existence of revelry and the way in which these people think, feel and live in the world. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Etnomusicologia; cultura popular; Folias de Reis; | por |
| dc.subject | Ethnomusicology; popular culture; Folias de Reis; | eng |
| dc.title | Tradição, religiosidade e pertencimento na performance musical da Folia de Reis da Serra | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Luis Ricardo Silva | - |
| dc.description.resumo | As Folias de Reis constituem uma das importantes manifestações culturais presentes no Brasil. Inserindo-se dentro do campo das manifestações culturais do catolicismo popular brasileiro, são caracterizadas pela junção de elementos religiosos, musicais, cênicos e plásticos. Dentre os estados brasileiros que possuem as Folias de Reis como expressão viva de sua cultura, destaca-se neste estudo uma realidade do estado de Minas Gerais. Este trabalho abordou de maneira específica a comunidade Serra dos Barbosa, localizada na zona rural de Leopoldina, que se insere na Zona da Mata Leste de Minas Gerais. Nesse universo, foi realizado um estudo etnomusicológico da manifestação da Folia de Reis da Serra, tendo como objetivo apresentar e analisar os elementos centrais que dão forma e sentido à performance musical desta folia, sendo esses elementos a tradição, a religiosidade e o pertencimento. Através deste estudo foi possível concluir que a performance da folia da Serra é caracterizada por aspectos religioso-musicais que se configuram pela junção da música a dimensões culturais mais amplas, incluindo-se as visões de mundo e o ethos das pessoas envolvidas, as perspectivas sociais e as relações estabelecidas entorno à manifestação. Abrange também as estruturas do rito, a tradição e religiosidade próprios da comunidade rural, o “fundamento” da folia e finalmente o pertencimento desta comunidade a essa manifestação sonoro-ritual. A música da folia nesse universo, incorpora aspectos associados às relações sociais estabelecidas entre os foliões e a assistência em seu processo de performance. A fé e a devoção aos Três Reis do Oriente explicitadas nos momentos musicais dentro do universo sagrado determinam especificidades na performance evidenciadas nos “trechos”, nas “toadas”, nos movimentos corporais, bem como na relação entre a performance e os objetos sagrados e consagrados que compõe o universo simbólico da Folia da Serra . Características próprias, associadas às concepções tradicionais de uma manifestação que preserva aspectos significativos de suas identidades originárias dão forma ao universo da Folia de Reis da Serra, contexto cultural onde a folia realiza, ritualiza e reatualiza a sua manifestação no presente. A tradição na qual a folia se insere, seu “fundamento”, a religiosidade vivenciada e o pertencimento das pessoas a essa manifestação, determinam as particularidades de sua performance musical e são primordiais para a existência da folia e para o modo com que essas pessoas pensam, sentem e vivem no mundo. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Música | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ARTES::MUSICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15844/arquivototal.pdf.jpg | * |