https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7496Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aquino, Pablo Lincoln Sherlock de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Pablo Lincoln Sherlock de. Segurança do paciente na gestão de prontuários. 2015.110 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The Patient Safety has been, in the last decades a thematic evidenced in the Brazilian and world scenario. There are cases that refer to bad prescription, errors in medication administration , stress and professional disillusion. Attached to concerns regarding the quality of medical records, Patient Safety becomes a study of high importance for Risk Reduction, both for patients as for professionals and health services. Therefore, this study concerned to better understand the reality of management of records of Alcides Carneiro University Hospital (ACUH) a federal public institution in the city of Campina Grande, Paraíba. The aspirations for improvements in service hospital records, along with initial actions of ACUH Management Risk and Patient Safety Center, were the main indicators for this study to have its start up. The focus of this work was to understand the situation seen as problematic by the institution Hospital Records Division and, through observations and systemic reviews, identify opportunities for improvement. The methodology used was the Soft Systems Methodology (SSM), recognized worldwide in the management of public health services, especially in studies carried out in National Health Service (NHS) in Britain. The application of SSM had allowed greater understanding of how the records management is conducted in ACUH, and the main obstacles for attendance to Brazilian national guidelines Risk Management and Patient Safety. In addition to organizational learning, this study led to the construction of a project named the Medical Records Management Improvement Program (MRMIP), which may be applied by the administration of ACUH. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Segurança do paciente | por |
| dc.subject | Patient Safety | eng |
| dc.subject | Gestão de Prontuários | - |
| dc.subject | Soft Systems Methodology (SSM) | - |
| dc.subject | Medical Records Management | - |
| dc.subject | Soft Systems Methodology (SSM) | - |
| dc.title | Segurança do paciente na gestão de prontuários | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bellini, Carlo Gabriel Porto | - |
| dc.description.resumo | A Segurança do Paciente tem sido, nas últimas décadas, uma temática evidenciada no cenário nacional brasileiro e mundial. São casos que se referem à má prescrição, à administração de medicamentos de forma equivocada, ao estresse e à desilusão profissional. Atrelada à preocupação referente à qualidade dos registros médicos, a Segurança do Paciente é um estudo de suma importância para a Redução de Riscos, tanto para os pacientes quanto para os profissionais e serviços de saúde. Este estudo teve a preocupação de compreender melhor a realidade da gestão de prontuários do Hospital Universitário Alcides Carneiro (HUAC), instituição pública federal da cidade de Campina Grande, na Paraíba. Os anseios por melhorias no serviço de registros hospitalares, aliados às ações iniciais da Gerência de Risco e Núcleo de Segurança do Paciente do HUAC, foram os principais indicadores para que este estudo tivesse início. O foco foi compreender a situação tida como problemática pela Divisão de Registro Hospitalar da instituição e, por meio de observações e avaliações sistêmicas, identificar oportunidades de melhoria. A metodologia utilizada foi a Soft Systems Methodology (SSM), reconhecida mundialmente no âmbito da gestão em serviços de saúde pública, principalmente em estudos realizados pelo National Health Service (NHS), o serviço de saúde pública do Reino Unido. A aplicação da SSM ampliou o entendimento sobre a gestão de prontuários no HUAC, bem como apresentou os principais obstáculos para que sejam atendidas as diretrizes nacionais brasileiras de Gestão de Riscos e Segurança do Paciente. Além do aprendizado organizacional, este estudo propiciou a construção do Programa de Melhorias da Gestão de Prontuários (PMGP), que poderá ser aplicado pela administração do HUAC. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15755/arquivototal.pdf.jpg | * |