Campo DCValorIdioma
dc.creator: Câmara, Clara Bezerril-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.identifier.citation: CÂMARA, Clara Bezerril. O bem comum, o poder e a liberdade no discurso político: uma análise das noções de política enunciadas no jornal da paraíba e no Correio da Paraíba nas eleições estaduais de 2010. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Considering that journalism assists the construction of reality rather than reflect it, this thesis seeks to show how Newspapers from the state of Paraiba build the notion of politics. For this purpose, we analyze the Paraiba political journalism in an essentially vital context for politics: elections. Specifically the race for state governor in 2010. With the help of the phenomenological approach of Alfred Schutz, we observed that newspapers understand very well the subjects of their political coverage. But, also, these same papers present state politics as a broader object than it appears to be. The political journalism dedicated to the State's actions and the interaction of its main characters is therefore only a part of what the papers understand as politics. The other part, more complex and less apparent, is related to sociocultural constructions that permeate the journalistic production context. Therefore, to get to the proposed analyses, we were dedicated to examine the components of these sociocultural constructions: the notion of politics as interpreted by three authors - Aristotle, Max Weber and Hannah Arendt - how the political imaginary of a place is permeated by sociocultural aspects, the characteristics of political journalism and the theoretical perspectives that include journalism in a constructivist sense. The disposition of these subjects is justified by understanding that journalism is driven from technical and news production rules, but is also in a constant interaction with the environment in which it is produced as well as reframes and reproduces the results of these interactions on their content. In this sense, we use the methodological framework supported by Discourse Analysis to grasp and understand how these results are explained in the news and how they make their own notions of policy. To develop this study were collected in total, 23 stories, 15 from the “Jornal da Paraíba” and 8 from “Correio da Paraíba”. The gathering of these materials took place from July to November of 2010 and took into account factors such as incidence of speeches of leading candidates of the elections we analyze here and the relevance of these speeches for the proposed analysis. With the aforementioned information, we present an analysis of the meanings of politics built by the newspapers of Paraíba during this period: the common good of Aristotle, the power of Weber and the freedom of Arendt, each occupying a specific function in these senses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Jornalismo políticopor
dc.subject: Political Journalismeng
dc.subject: Política-
dc.subject: Construção da realidade-
dc.subject: Cotidiano-
dc.subject: Politics-
dc.subject: Construction of reality-
dc.subject: Everyday life-
dc.title: O bem comum, o poder e a liberdade no discurso político: uma análise das noções de política enunciadas no jornal da paraíba e no Correio da Paraíba nas eleições estaduais de 2010por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Wellington José de Oliveira-
dc.description.resumo: Considerando o jornalismo um exercício que, longe de refletir o “real”, auxilia na construção da realidade, esta dissertação procura apresentar como jornais paraibanos constroem a noção de política. Para isso, analisamos o jornalismo político paraibano em um contexto essencialmente vital para a área política: as eleições, especificamente as estaduais de 2010, na Paraíba. Com a ajuda da abordagem fenomenológica de Alfred Schutz, observamos que a cobertura política, por um lado, compreende bem a política que lhe serve de objeto de relato, mas também apresenta essa política como um objeto mais amplo do que aparenta ser. O jornalismo político voltado para as ações do Estado e para a interação de seus principais personagens é, então, apenas uma parte do que os jornais compreendem do que é a política. A outra parte, mais complexa e menos aparente, está relacionada com construções socioculturais que permeiam o contexto de produção jornalística. Por isso, para chegarmos à análise proposta, nos dedicamos a examinar os componentes dessas construções: a noção de política como foi interpretada por três autores – Aristóteles, Max Weber e Hannah Arendt –, a forma como o imaginário político de um local é permeado pelos aspectos socioculturais, as características do jornalismo político e as perspectivas teóricas que englobam o jornalismo em um sentido construtivista. A disposição desses assuntos se justifica por compreendermos que o jornalismo é conduzido a partir de técnicas e regras de produção de notícias, mas também está em constante interação com o meio em que é produzido. E ressignifica e reproduz os resultados dessas interações em seu conteúdo. Nesse sentido, utilizamos o arcabouço metodológico sustentado pela Análise do Discurso para captar e compreender como esses resultados se explicitam nas notícias e constroem noções próprias de política. Para o desenvolvimento deste trabalho foram coletadas, ao todo, 23 notícias, sendo 15 do Jornal da Paraíba e 8 do Correio da Paraíba. A coleta dessas matérias aconteceu no período de julho a novembro de 2010 e levou em consideração fatores como incidência de falas dos principais candidatos das eleições aqui analisadas e a pertinência dessas falas para a análise proposta. De posse de todas essas informações, apresentamos uma análise de quais os sentidos de política que os jornais paraibanos construíram ao longo desse período: o bem comum de Aristóteles, o poder de Weber e a liberdade de Arendt, cada um ocupando uma função específica nesses sentidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15876/arquivototal.pdf.jpg*