https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7510| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Representações Sociais de três gerações acerca da ditadura Militar e da comissão da verdade |
| Autor(es): | Delfino, Elluênia Lucena Claudino |
| Orientador: | Torres, Ana Raquel Rosas |
| Resumo: | Em 2012 a comissão nacional da verdade do Brasil foi sancionada, para funcionar por dois anos, com a finalidade de apurar as violações de direitos e apontar responsáveis por mortes, torturas e desaparecimentos durante o regime militar. Em 2014, ao completar 50 anos desse período, esta comissão deverá divulgar relatório. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo geral analisar as representações sociais de três gerações acerca da ditadura militar e a opinião destas pessoas sobre a comissão da verdade. A amostra deste estudo compreendeu 209 participantes. Os dados foram analisados pelo programa Evoc, a partir da expressão “Governo Militar”. O núcleo central da representação apontou que os conteúdos evocados estão fortemente ancorados em uma ação negativa “repressão”, associado a isto, a um regime governamental “ditadura”. Os dados também foram analisados pelo software Alceste. Os resultados apontaram a formação de 5 classes, tendo, a Classe 2, “Apuração de Violações de Direitos Humanos pela Comissão da Verdade”, a maior representatividade do corpus. Tomados em conjunto, os resultados obtidos demonstram a importância do tema para os participantes e percebe-se como o resgate à memória histórica atinge às representações profundamente ancoradas ao longo do tempo pelos que viveram e/ou escutaram fatos ocorridos neste período como mortes, torturas e desaparecimento político. |
| Abstract: | In 2012 the national truth commission in Brazil was sanctioned to work for two years, with the objective of investigating human rights violations and appointing the people responsible for killings, torture and disappearances during the military regime. In 2014, on the 50th anniversary of this period, the committee should release reports. In this context, the study has the general objective of analyzing the social representations of three generations regarding the military dictatorship, as well as the opinion of these people about the truth commission. The sample is comprised of 209 participants. Data was analyzed by the Evoc program, from the expression “Governo Militar”. The core of the representation showed that the introduced contents are strongly attached to a negative action (repression) associated with the government structure of "dictatorship". The data was also analyzed by Alceste software. The results indicate the formation of 5 classes, with Class 2, "Investigation of Human Rights Violations by the Commission of Truth", being the most representative of the group. Taken together, the results demonstrate the importance of the subject for the participants. It also leads to the perception that the rescue of historical memories influence the representations anchored overtime by those who have lived and/or listened to facts of this period, such as killings, torture and political disappearances. |
| Palavras-chave: | Representação social Social representation Ditadura militar Comissão da verdade Geração Military dictatorship Truth commission Generation |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | LUCENA, Elluênia Claudino Delfino. Representações Sociais de três gerações acerca da ditadura Militar e da comissão da verdade. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7510 |
| Data do documento: | 26-Mai-2014 |