https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7521
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freires, Leogildo Alves | - |
dc.date.issued | 2015-04-16 | - |
dc.identifier.citation | FREIRES, Leogildo Alves. Atitudes frente à homoparentalidade: uma explicação a partir de variáveis explícitas e implícitas. 2015. 290 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | The present thesis aimed at knowing the correlates and predictors of attitudes toward homosexual parenting, based on explicit and implicit variables. In order to attain this objective, five studies were conducted. Study 1 aimed at mapping participants’ opinions about child adoption by homosexual parents. Participants were 484 people from general population, with mean age of 26 years (SD = 8.31). They answered to social and demographic questions, and to a structured interview. In sum, results showed a potential acceptance of this type of adoption, as long as the parents have favorable financial, emotional and educational background. Study 2 sought to test psychometric parameters of the relevant measures. Therefore, a sample of 223 undergraduates participated, their mean age was 22 years (SD = 4.42). Participants answered to experimental versions of the following measures: Attitudes toward Homosexual Marriage Scale (ATHM) and the Sexual Prejudice Multidimensional Scale (SPMS). The main results indicated that both measures gathered preliminary evidences of validity and reliability. Study 3 aimed at gathering more robust psychometric evidences of the measures used in the previous study. Participants were 261 people from general population, with mean age of 30 years (SD = 9.35). The results confirmed the assumed factor structures for both scales, indicating psychometric adequacy of a reduced model (parsimonious). Study 4 allowed the development of an explanatory model regarding acceptance and/or opposition to homosexual parenting. Participants were 339 people from different Brazilian states, with mean age of 26 years (SD = 8.15). They answered to the short version of scales used in the previous study, and the Basic Values Survey (BVS), behavioral, and demographic variables. Results showed adequacy of two models: (1) Sexual prejudice/ Values → Acceptance of Homosexual Parenting → Homosexual parenting contact acceptance [²/df = 3.77, GFI = .99, AGFI = .93, CFI = .98, RMR = .02 e RMSEA = .09 (.023 – .163)] and (2) Sexual prejudice/ Values → Opposition of homosexual parenting → Homosexual parenting contact rejection [²/df = 4.46, GFI = .98, AGFI = .91, CFI = .97, RMR = .01 e RMSEA = .10 (.057 – .151)]. Finally, Study 5 aimed at controlling social desirability and at verifying implicit attitudes toward homosexual parenting and its value correlates. It was a quasi-experimental study with a factorial design 2x2x3. Participants were 458 people recruited online, with mean age of 23 yeas (SD = 7.6). They answered to demographic questions and to explicit and implicitmeasures. The results indicated that heterosexual parenting was considered more conventional than homosexual parenting, corroborating the hypothesis of a heterosexual norm, and an influence of normative values. In conclusion, the objectives of the present dissertation were attained, providing additional and substantial evidence to identify factors that explain attitudes toward homosexual parenting, and of the role of normative values. Nevertheless, future studies are proposed, aiming at contributing to the field. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Homoparentalidade | por |
dc.subject | Homosexual parenting | eng |
dc.subject | Atitudes | - |
dc.subject | Valores | - |
dc.subject | Preconceito sexual | - |
dc.subject | Attitudes | - |
dc.subject | Values | - |
dc.subject | Sexual prejudice | - |
dc.title | Atitudes frente à homoparentalidade: uma explicação a partir de variáveis explícitas e implícitas | por |
dc.title.alternative | Attitudes toward homosexual parenting: an explanation based on explicit and implicit variables | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727320T1 | por |
dc.description.resumo | A presente tese objetivou conhecer os correlatos e preditores das atitudes frente à homoparentalidade, a partir de variáveis explícitas e implícitas. Para atender este objetivo, realizaram-se cinco estudos. O Estudo 1, objetivou mapear as opiniões dos participantes acerca do contexto de adoção de crianças por homossexuais. Participaram 484 pessoas da população geral, com idade média de 26 anos (DP = 8,31). Estes responderam, além das perguntas sociodemográficas, a um roteiro de entrevista semiestruturada. Em síntese, os resultados apontam para uma potencial aceitação homoparental, desde que condicionada a um contexto de favorabilidade emocional, financeira e educacional dos adotantes. O Estudo 2 buscou testar os parâmetros psicométricos das medidas ora empregadas. Para tanto, contou-se com uma amostra de 223 estudante universitários, estes tinham idade média de 22 anos (DP = 4,42). Os participantes responderam as versões experimentais das seguintes medidas: a Escala de Atitudes Frente à Conjugalidade Homossexual (EAFCH), a Escala de Atitudes Frente à Homoparentalidade por Adoção (EAFHA) e a Escala de Multidimensional de Preconceito Sexual (EMPS). Os principais resultados indicam que tais medidas reúnem evidências preliminares de validade e precisão. O Estudo 3 teve a finalidade de reunir evidências mais robustas de qualidade psicométrica dos instrumentos utilizados anteriormente. Participaram 261 sujeitos da população geral com idade média de 30 anos (DP = 9,35). Os resultados permitiram comprovar as estruturas fatoriais presumidas de tais medidas e indicaram a adequação psicométrica dos modelos reduzidos (parcimoniosos). O Estudo 4, propiciou a elaboração dos modelos explicativos referentes a aceitação e/ou oposição homoparental. Participaram deste estudo 339 indivíduos de diferentes estados brasileiros, com idade média de 26 anos (DP= 8,15). Estes responderam às versões reduzidas das escalas utilizadas no estudo anterior e ao Questionário dos Valores Básicos (QVB) e a Variáveis Comportamentais e Sociodemográficas. Os resultados comprovaram a adequação de dois modelos explicativos: (1) o modelo explicativo Preconceito sexual/ Valores → Aceitação da homoparental → Aceitação do contato homoparental [²/gl = 3,77, GFI = 0,99, AGFI = 0,93, CFI = 0,98, RMR = 0,02 e RMSEA = 0,09 (0,023 – 0,163)] e (2) o modelo explicativo Preconceito sexual/ Valores → Oposição homoparental → Rejeição do contato homoparental [²/gl = 4,46, GFI = 0,98, AGFI = 0,91, CFI = 0,97, RMR = 0,01 e RMSEA = 0,10 (0,057 – 0,151)]. Finalmente o Estudo 5, objetivou eliminar o componente desejabilidade social e conhecer as atitudes implícitas frente à homoparentalidade e os seus correlatos explícitos. Tratou-se de um estudo quase-experimental com delineamento fatorial do tipo 2x2x3. Contou-se com a participação de 458 indivíduos da população geral, com idade média de 23 anos (DP = 7,6). Estes responderam a um questionário sociodemográficos e a Medidas Explícitas e Implícitas Os resultados indicaram que os arranjos heteroparentais foram considerados mais convencionais do que os arranjos homoparentais, corroborando a hipótese heteronormativa, assim como a influência dos valores normativos. Concluindo, os objetivos da presente tese foram alcançados, referendando o marco teórico que permite identificar fatores que contribuem para explicação das atitudes frente à homoparentalidade, com destaque especial aos valores normativos. Não obstante, propuseram-se estudos futuros que visem contribuir para esta área de interesse. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15880/arquivototal.pdf.jpg | * |