Tipo: Dissertação
Título: Anomalias de valor e sentimento do investidor: evidências empíricas no mercado acionário brasileiro
Autor(es): Xavier, Gustavo Correia
Orientador: Machado, Márcio André Veras
Resumo: Este trabalho teve como objetivo verificar se existe relação entre o sentimento do investidor e as anomalias de mercado no Brasil. Adicionalmente, também foi analisado se os desvios de preços provocados por investidores com viés otimista são diferentes daqueles provocados pelos investidores pessimistas. A população envolveu todas as empresas listadas na BM&FBOVESPA. Os dados utilizados foram coletados no Economatica®. Para cálculo dos retornos, foram utilizados preços de fechamento mensais no período de junho de 2000 a junho de 2014, bem como dados contábeis anuais de 1999 a 2013. Para mensuração do índice de sentimento agregado para o mercado, foram consideradas todas as emissões de ações ocorridas no período de janeiro de 1999 a junho de 2014, bem como o volume de negociações e de títulos disponíveis nesse período. Na estimação do sentimento do investidor, fez-se uso da técnica multivariada de Análise de Componentes Principais, para captar o componente em comum de quatro diferentes proxies para o comportamento do mercado. Para verificar a forma como sentimento do investidor se relaciona com as anomalias, foram testadas empiricamente com a série dos retornos das carteiras de posição Long, Short e Long-Short de 12 estratégias baseadas em anomalias; e com a série do índice de sentimento construído e sua variação de um mês para o outro. Constatou-se que a medida do índice de sentimento apresentou poder explicativo para boa parte das anomalias apenas quando incluída no CAPM, porém ao controlar pelo modelo de três fatores e de quatro fatores, o coeficiente perdeu sua significância estatística. Já na utilização da variação do índice como variável explicativa, observou-se uma relação com os retornos futuros, robustos a todos os fatores de risco. Dessa forma, é possível relacionar o índice de sentimento do investidor com os retornos de carteiras formadas com base em anomalias de valor. Na análise dos retornos médios após os períodos de otimismo e pessimismo, não houve valores estatisticamente significantes suficientes para inferir sobre uma possível existência de restrições às operações de venda a descoberto, apesar de boa parte das anomalias apresentarem o sinal esperado no spread entre a média dos retornos após períodos otimistas e pessimistas.
Abstract: This study aimed to analyze the influence of the investor sentiment in explaining the returns of anomalies, in Brazilian stock market. Additionally, we analyze whether the price differences caused by investor optimism bias are different from those caused by pessimistic investors. The sample included all companies listed on the BM & FBOVESPA. The data were collected in Economatica®. The calculation of returns were by monthly closing prices were used from June 2000 to June 2014 and from 1999 to 2013 annual financial data. To measure the aggregate investor sentiment index, was considered all issues of shares during the period January 1999 to June 2014 and the volume of trading and securities available in this period. The estimation of investor sentiment, was made use of multivariate technique of Principal Component Analysis to capture the common component in four different proxies for investor behavior. To check how investor sentiment relates to the deficiencies have been empirically tested with the number of returns of the portfolios of Long position, Short and Long-Short 12 anomalies-based strategies; and the sentiment index series built, and its variation from one month to the next. It was found that the measure sentiment index increased explanatory power for much of the anomalies only when included in the CAPM, but by controlling the three-factor model and four factors, the coefficient lost its statistical significance. When using the index change as an explanatory variable, there was a relationship with future returns, robust to all risk factors. Thus, it is possible to relate the investor sentiment index with returns of portfolios formed based on value anomalies. Analyzing the mean returns after periods of optimism and pessimism, there was no statistically significant values sufficient to infer a possible existence of restrictions on sales short, although much of the anomalies present the spread between the average returns after periods optimistic and pessimistic with the expected sign.
Palavras-chave: Índice de Sentimento do Investidor
Investor Sentiment Index
Anomalias de Valor
Estratégias Long- Short
Value Anomalies
Long-Short Strategies
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: XAVIER, Gustavo Correia. Anomalias de valor e sentimento do investidor: evidências empíricas no mercado acionário brasileiro, 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7527
Data do documento: 12-Dez-2014